ЦБ не ждет судебных решений и формирует список самостоятельно

Центробанк хочет обнародовать информацию о кредиторах, брокерах, финансовых пирамидах после признания их нелегальными, преступными. Регулятор считает, что такой шаг поможет российским гражданам не потерять свои средства. Он, также, допускает вероятность, что те, кто оказался в списке, не начнут подавать иски.

ЦБ стал раскрывать названия организаций, которые были замечены в противозаконной деятельности на рынке финансов. С. Швецов, первый заместитель председателя Центробанка, указал, что такие сомнительные фирмы в черном списке окажутся раньше срока, еще до того, как их деятельность будет пресечена – сразу после обнаружения их незаконной работы.

Он говорит, что обнаружение и сбор доказательств – это приблизительно 30 процентов общей процедуры от обнаружения до пресечения нелегальной деятельности. последний шаг наиболее продолжительный. Швецов уточнил, что вся процедура занимает до 3-х месяцев. Центробанк принял решение обнародовать информацию ранее, чем завершится процесс, чтобы дать возможность россиянам избежать мошеннических ловушек.

Принцип работы этого шага

В. Лях из ЦБ рассказал, что на данный момент в списке окажутся представители трех групп

Кредиторы, работающие нелегально – предоставляющие кредиты организации, у которых нет соответствующей лицензии, и они не внесены в реестр МФК, ломбардов и так далее.

Незаконные брокеры – организации, которые привлекают финансы людей, как инвестиции в валюту и прочее. У них иностранная регистрация и отсутствует лицензия ЦБ.

Финансовые пирамиды – компании, которые привлекают деньги людей, как вклады или инвестиции. В результате за счет поступления новых граждан в качестве клиентов они осуществляют выплаты тем, кто пришел к ним ранее.

В Центробанке выявлением подобных организаций занимаются сейчас. Информация о них направляется правоохранителям. На ресурсе ЦБ этот список будет публиковаться регулярно. Раз в 10 дней он будет обновляться. На сегодняшний день список включает в себя 1 800 организаций и сетевых проектов, вызвавших у ЦБ подозрения за период 2020 г. и 2021 г. Лях добавил, что те компании, которые были обнаружены ранее, в список не включены.

Заниматься обнаружением таких компаний будет регулятор. На ресурсе же у людей есть возможность оставить свои жалобы на проекты в сети, физических лиц и организации анонимно.

Кто сейчас в списке Центробанка

Interactive Brokers – известная в кругах инвесторов России фирма США, не имеющая лицензии Центробанка. У нас в стране она работала через отечественного брокера. По требованию американцев, крупные компании РФ в апреле перестали работать с ней.

Alpari Limited (Альпари). Форекс-брокера «Альпари Форекс» Центробанк оставил без лицензии в 2018 г. в декабре. Как пояснили в ЦБ, компания являлась посредником между гражданами России и иностранными юрисдикциями. Лицензии на данный момент на ведение соответствующей деятельности есть у «Альпари Брокер».

Antares Limited – финансовая пирамида, предлагающая делать вклады в криптовалюту. ЦБ считал, что между «Кэшбери» и этой фирмой есть связь. Эта пирамида является наиболее крупной из всех за последние несколько лет. Клиенты потеряли один миллиард рублей.

Криптовалютчики в списке отсутствуют

Швецов отметил, что проекты, касающиеся криптовалют, в перечень внесены не будут. Не будет там и компаний, лицензированных Центробанком, но подписывающие с клиентами договора, путем привлечения для этого иных структур. Он рекомендует проверять посредников лично, если таковые имеются. Также, он уточнил, что, начиная с 2018 г. Банк не советует фирмам переоформлять договора на структуры, зарегистрированные в других странах.

За исполнением рекомендаций ведется контроль. В случае их неисполнения, компании будут наказаны. Не исключается исключение их из реестра и лишение лицензии.

Ситуацию с лицензированной инвестиционной организацией QBF в ЦБ комментировать не стали. В реальности компания являлась финансовой пирамидой, сотрудников которой задержали.

Учредителей в списке тоже указывать не станут. Со слов Ляха следует, что банк не имеет права разглашать сведения об этих лицах, так как они относятся к категории персональных.

В связи с этим в списке количество компаний несколько меньше, чем по факту выявляются.

Регулятор в ожидании исков

Швецов говорит, что появление исков – вполне ожидаемое явление. Он указал, что особых рисков для ЦБ это создаст, но, если в этом возникнет необходимость, они в данную практику готовы внести коррективы.

В Центробанке говорят, что другого выхода пока не существует. В перечень вошли те компании, в отношении которых собраны все доказательства и их собираются передать правоохранителям.

Лях пояснил, что в случае желания компании обжаловать свое присутствие в списке у регулятора есть определенный регламент действий.

О. Груздев, юрист компании Forward Legal, считает, что такой подход ЦБ по сути является санкцией и, вероятнее всего, с исками регулятору придется столкнуться.

Д. Горбунов, партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры», считает, что для самого регулятора риски незначительные. Он отметил, что эти компании мошенниками открыто не называются. ЦБ лишь рекомендует людям с ними не работать. Он добавил, что в судах нашей страны практически нет случаев признания того, что регулятор может быть не прав.

Е. Лазарева считает, что Центробанк имеет достаточно ресурсов для обнаружения компаний, работающих недобросовестно. В связи с ситуацией с мошенниками, которая сейчас наблюдается в РФ, такие инструменты полезны. Она говорит, что российские граждане со временем научатся проверять финансовые организации, вызывающие сомнения.

Регулятор в прошлом году обнаружил 821 компанию, занимающуюся кредитованием нелегально. В позапрошлом году количество таких кредиторов было вдвое больше. Приблизительно 10% из них стали работать по новым сценариям.

В период пандемии число таких форест-дилеров увеличилось до 395 компаний (на 88 процентов). Финансовых пирамид стало меньше всего на 6,3%.