Что предпринять, если пострадал от их действий

Мошенники в интернете работают в разных направлениях цель всегда одна – выманить у жертвы средства. Вариантов уловок может быть много: ресурсы с бесплатным музыкальным контентом, красивые девушки на сайтах знакомств, онлайн-казино, недорогие Айфоны, финансовые пирамиды. В большинстве случаев все это мошенничество, нацеленное на ваши финансы.

Сетевые приемы не имеют различий от реальных. Злоумышленники делают ставку на страх человека и жадность. Но, если в жизни цена – наличные средства, то в интернете – данные карт банков и электронных кошельков. Получив нужную информацию, у мошенника появляется возможность снять все деньги с карты или счета, путем нескольких операций провести средства через разные счета. Схема может быть настолько запутанной, что шанс отыскать преступника будет сведен к нулю.

Искать мошенников не нужно, они отлично справляются с этой задачей самостоятельно – отыскать потенциальную жертву в соцсетях, отправить на почту письмо или в Скайп сообщение. На человека начинают оказывать психологическое давление, торопить с принятием решений, которые в итоге являются необдуманными. На эмоциях человек теряет бдительность и в итоге теряет свои финансовые средства.

Как избежать незавидной участи жертвы интернет-мошенников

Чтобы себя обезопасить, стоит выполнять некоторые правила.

  1. Не верьте в легкую и быструю прибыль. Такого заработка в сети нет. Если вам предлагают «золотые горы» за несколько дней и при этом не нужно ничего делать, значит это мошенники. В тексте вакансии присутствует фраза «работа без капиталовложений»? Вас просто пытаются заманить злоумышленники в свою сеть. Сейчас подобных предложений предостаточно, даже специальные курсы по обучению создания интернет-филиала таких сетей существуют.   
  2. Не верьте на слово друзьям из ваших контактов. Очень часто злоумышленники взламывают мессенджеры, аккаунты и уже от имени ваших друзей начинают выманивать средства. Идентифицировать их легко по написанию сообщения, ошибкам, озвученным ситуациям (попал в сложную ситуацию, поменял номер телефона, оказался за городом без денег и так далее).
  3. Обязательно пользуйтесь VPN. В общественных местах следует включать VPN всегда, как защиту от угрозы потери информации. Это должно стать одним из основных правил. Если мошенник следит за сетью, например, аэропорта или кафе, то вся информация, личные фото на сайтах знакомств, пароли, переписка, может стать доступна и ему. При получении компромата злоумышленник может приняться за шантаж.
  4. Установите надежный пароль. Особенно, если это касается онлайн-банкинга. Лучше всего, если это будет случайная комбинация из букв, цифр, символов, смайликов и знаков. Что-то наподобие того, что печатают коты, передвигаясь по клавиатуре. Пароль восстановить можно, даже, если не запомнили, а вот деньги вернуть гораздо меньше шансов, а в большинстве ситуаций их вообще нет.

Что делать, когда оказался в роли жертвы сетевых мошенников?

При малейшем подозрении, что вы можете пострадать от действий злоумышленников, необходимо срочно звонить в банк, чтобы заблокировать банковскую карту. Следующий шаг – сообщить о данной ситуации. Делать это нужно даже, если еще не было проведено никаких подозрительных операций, но вы уже непонятно кому назвали номер карты. Лучше перестраховаться, чем потом кусать локти.

У каждого банка свой подход к теме мошенничества. В одних организациях о ситуации можно сообщить в чате, в других, позвонив оператору кол-центра, где-то – написать заявление при личном приезде в отделение банка.

Соответствующее заявление следует отправлять практически мгновенно. Самое большое – не позднее 24 часов. Если обращение будет более поздним, банк в расследовании этого случая может отказать.

Куда сообщить?

Для поимки злоумышленников практически сразу после совершенных ими преступных действий, лучше всего сразу отправиться в полицию (ближайшее от вас отделение). Чем быстрее правоохранители получат информацию, тем вероятнее поимка мошенников. если же вы сомневаетесь в положительном исходе этого мероприятия, отправьте обращение в электронном виде в У«К» МВД РФ.

Проще наказать интернет-мошенников, если у них есть свой сайт. Достаточно сообщить о вирусном ресурсе и его заблокируют. В любом случае вы предупредите их дальнейшие действия, и никто от них не пострадает в будущем.

О вредоносном ресурсе следует сообщать:

Гуглу;

Яндексу.

О мошенниках необходимо сообщать в полицию, написав соответствующее заявление. Узнать адрес отделения полиции, расположенного вблизи вашего местонахождения, можно, используя приложение МВД.

Есть ли возможность возврата средств?

Похищенные деньги можно вернуть, согласно действующему законодательству. Если в течение 24 часов сообщил о злоумышленниках в банк, он обязан вернуть средства. После обращения финансовая организация счет заблокирует, после чего начнется проверка. Закон на рассмотрение вопроса предоставляет банку тридцать дней.

По факту же большую сумму средств вернуть обратно почти нельзя. При условии, что злоумышленники взломали какую-либо систему банка, в том числе и онлайн-банк, вероятнее всего средства будут возвращены. Если же человек сам предоставил нужную информацию, в том числе пароль, пин-код, то вина банком в большинстве случаев возлагается на клиента. В этом случае, скорее всего, денег вы не получите обратно.

В отдельных случаях банк может сделать исключение и вернуть часть средств, даже при условии сообщения человеком своих данных злоумышленникам. Но это скорее исключение, чем правило.

Можно ли понять, что вами заинтересовались мошенники?

Вариантов для обмана в сети очень много, но каждый из них подразумевает общение со злоумышленниками лично, а также, ввод сведений по банковской карте. Среди поступающих от них предложений может быть участие в конкурсе или акции, пройти процедуру проверки на безопасность. Вариантов предостаточно и все они разные. В итоге от вас потребуют назвать кд, который придет в СМС, или номер своей карты. Ни того, ни другого нельзя делать.

Распознать злоумышленников можно по тому, в каком формате они общаются и на сколько сильно интересуются информацией, связанной с банковской картой.

При условии, что мошенникам известны ваши ФИО и номер телефона, они обязательно постараются заставить вас паниковать. Это может быть звонок якобы от работников банка, которые сообщают клиенту, что по ошибке с его счета списалась внушительная денежная сумма. Для возвращения денег обратно на счет ему требуются данные карты и пароль безопасности из смс-сообщения.

Определить мошенника легко:

  • сетевой мошенник вводит жертву в паническое состояние;
  • поступление просьбы об указании конфиденциальных сведений;
  • злоумышленник представляется банковским сотрудником, хорошим знакомым, сотрудником правоохранительных органов, чтобы расположить к себе человека и вызвать доверие к себе.

Важно!

Работники банка ни при каких обстоятельствах не попросят конфиденциальные сведения.

Не беседуйте со злоумышленником, а сразу же поставьте в известность банк о непонятном телефонном звонке. Банк примет все необходимые меры для предупреждения аналогичных звонков в дальнейшем, выявления и наказания злоумышленников.