Водителей автотранспорта будут проверять, не страдают ли они хронической формой наркотической или алкогольной зависимости

Теперь желающим получить удостоверение в обязательном порядке понадобится сдавать спецанализы мочи, а также крови для подтверждения или опровержения у человека хронического течения алкогольной и наркотической зависимости. В Минздраве подготовили приказ, регламентирующий порядок получения российскими гражданами справок при прохождении водителями медкомиссии. В документе сказано, что, если у врача возникнут подозрения, что человек страдает на хроническую зависимость от наркотиков или алкоголя, ему понадобится пройти исследования дополнительно. По каким признакам будет определяться наличие зависимости, в приказе не уточняется. Для тех водителей, которые получают права после лишения их, проходить данную процедуру будет необходимо в обязательном порядке. Министерство уже делало попытку введения похожих правил в 2019 г. Тогда они были раскритикованы Президентом РФ.

В приказе прописан новый порядок медицинского освидетельствования действующих водителей и тех, кто хочет получить водительское удостоверение или продлить его. В настоящее время документ находится в Центре аналитики, где проходит процедуру оценки. Сейчас действует документ от 2015 г. № 344н, но он будет отменен. Новый приказ начнет действовать с 01.01.2022 г.

Основным изменением является проверка людей на хроническую форму алкоголизма. Данное тестирование в Минздраве хотели ввести еще в 2019 г. Было внесено предложение в обязательном порядке обязать граждан проходить CDT-тест, то есть, сдавать анализ крови на наличие в организме карбогидрат-дефицитного трансферрина. Этот маркер является свидетельством того, что у человека хроническая форма заболевания. Начать действовать эти изменения были должны с ноября месяца 2019 г., но так как тест достаточно дорогой, то и сама справка в десять-тринадцать раз подорожает. В некоторых регионах стоимость ее могла составить от 3 000 руб. до 5 000 руб. поэтому люди, которые хотели получить документ по прежней цене, выстроились в огромные очереди. В связи с этим В. Путин поддал предложение критике. Минздрав же, в свою очередь, решил сместить сроки введения новшества на 2022 г. Кроме того, там дали обещание доработать проект.

В настоящем варианте CDT-тест заменен на лабораторные исследования.

Из разъяснений Минздрава следует, что существуют и другие методики, позволяющие диагностировать зависимости. В приказе нет уточнений, какие именно из них задействуют. Направляться на анализы люди будут при возникновении у врача подозрений. Если же, человек ранее уже лишался водительских прав, тем более, по причине алкогольного опьянения, то от данной процедуры отказаться никак не удастся. Если результаты тестирования будут положительными, ему придется посетить наркодиспансер, чтобы поставить заключительный диагноз.

Вторым лабораторным исследованием будет анализ мочи на содержание психоактивных препаратов. В позапрошлом году эти тесты тоже уже предлагали проводить в поправках к действующему приказу. Проходить их будут граждане с подозрениями на наркозависимость или те, кто ранее был лишен водительского удостоверения. Определение таких веществ в организме будет осуществляться по методике ХТИ. Первый этап – это предварительное исследование экспресс-методом. Результат будет известен в течение 2-х часов. При условии, что будут выявлены следы наркотических препаратов, проводится подтверждающее ХТИ. Для доставки материала в лабораторию отводится не более 10 дней. Анализ должен быть сделан не позднее, чем через три дня. Согласно действующему законодательству, психоактивные и поведенческие расстройства, вызванные психоактивными препаратами, являются противопоказанием, установленным на официальном уровне, для управления автотранспортом. Любая зависимость, алкогольная, наркотическая и прочие, попадают под раздел противопоказаний.

Обновление

После того, как вышла заметка, в службе по связям с общественностью Министерства здравоохранения сделали заявление, в котором пояснили, что в действующие правила вносятся незначительные изменения, и подтвердили информацию о том, что водители, лишившиеся своих прав ранее. Будут сдавать и лабораторные анализы. Из разъяснений представителей ведомства следует, что граждане, у которых наблюдаются состояния, спровоцированные приемом психоактивных препаратов, в определенный момент развивается снижение уровня критических способностей и нарушение контроля над ситуацией. В связи с этим ситуация, когда водитель управляет транспортом в пьяном виде, расценивается, как симптом наличия у него соответствующего заболевания. В Минздраве пояснили, что, если есть признаки зависимости, то обследования обязательно проводятся, при чем с 2016 г. В этом отношении изменения в приказ не вносятся. Кроме того, в Минздраве отметили, что обнаружение проблемы на ранней стадии зависимости позволяет задать человеку правильную мотивацию для обращения за медпомощью и ведения трезвого образа жизни.

Тем ни менее, новшества будут иметь отношение к миллионам граждан. По информации ГИБДД в прошлом году водительские удостоверения получили 1 200 000 человек, а 4 700 000 прав выдали вместо украденных, просроченных и так далее.

Ю. Сиволап из Медуниверситета имени И. М. Сеченова, предположил, что есть большая вероятность, что CDT-тесты, отличающихся дороговизной и низкой достоверностью будут и дальше проводиться. За период 2019-2020 гг. наркодиспансеры в регионах их на площадке госзакупок закупали массово. Профессор пояснил, что маркеров, позволяющих дать точный результат, не существует. С его слов следует, что тест способен указать на тот факт, что обследуемый употребляет алкоголесодержащие продукты. При этом есть еще и результаты ложноположительные. Чтобы поставить заключительный диагноз, с человеком должен пообщаться врач, компетентный в данной области. И уже на основании этой оценки, а также лабораторных исследований он сделает определенные выводы. Сиволап уверен, что направлять гражданина по результатам анализов в наркодиспансер на более глубокое обследование смысла нет. Любой диагноз врач ставит в своем кабинете на основании ряда критериев. Относительно обязательного тестирования на содержание в моче наркотических веществ, то, если человек не внесен в картотеку правоохранительных органов, не преступник, не известен с точки зрения употребления запрещенных препаратов, то, по мнению Сиволапа, ему нужно выдавать водительское удостоверение, используя упрощенный вариант процедуры.

К. Баканов из НЦ БДД МВД считает, что подобные исследования должны проводится только в отношении тех водителей, что при управлении транспортным средством являются причиной, повышающей риск возникновения дорожных аварий.

Комментариев по поводу проекта МВД пока не предоставило. В позапрошлом году Министерство подготовило проект закона, согласно которому медицинские справки будут переводиться в цифровой формат. Предположительно к 01.07.2022 г. Минздрав совместно с правоохранительными органами настроят обмен данными о водителях путем использования ЕГИС. Сведения в систему будут передаваться всеми клиниками. Поправки пока в ГД не вносили.