«Умные» приборы в квартире или доме, призванные облегчить жизнь хозяину, не всегда действуют в его пользу. В РФ за прошедший год повысилось количество киберпреступлений, в которых была задействована домашняя техника. Злоумышленники подключаются к системе и совершают атаки DDoS. Кроме этого они способны устроить пожар в выбранной квартире. Что касается владельца, то в большинстве случаев он не в курсе, что его устройства были кем-то взломаны.

Согласно оценкам, сделанным «М.Видео-Эльдорадо», за прошедший год в 7 раз увеличился спрос на «умную» технику. В основном такую тенденцию связывают с тем, что граждане страны вынуждены были перейти на удаленный вид занятости. Первенство по продажам принадлежит умеющим говорить колонкам, IP-камерам компании Xiaomi, «умным» пультам и розеткам.

А. Гавриченков, советник гендиректора Xiaomi, говорит, что хакерам достаточно иметь доступ к одному из примитивных приборов, чтобы совершить атаку на систему, например, электрочайнику с Wi-Fi. С его слов следует, что подобные киберпреступления совершаются ни с целью навредить владельцу бытовых устройств, а для того, чтобы атаковать иные предприятия.

После взлома прибора на него устанавливают специальное ПО, отправляющее на определенный сайт ряд запросов, чтобы заставить его прекратить свою работу или изменить ее так, чтобы это было выгодно киберпреступнику. По сути любой «умный» прибор является примитивным компьютером с устаревшей и уязвимой ОС и подключиться к нему легко.

В Генпрокуратуре РФ тоже говорят о росте количества хакерских атак. Здесь рассказали, что в прошлом году их число выросло более чем в полтора раза, если сравнивать с позапрошлым годом. Раскрыли лишь четвертую их часть.

П. Мясоедов, руководитель «Интеллектуального резерва», рассказал, что среди них и взломы «умного» дома. Он пояснил, что у этого направления есть свое название – IoT. В него входят камеры видеонаблюдения, обычные приборы бытового назначения и даже «умные» электрические лампочки. Главной проблемой в этом сегменте является безопасность. Для компьютеров и других гаджетов разработаны антивирусные программы, а вот для таких устройств их не придумали, так как производители о безопасности не задумываются. За границей уровень взлома бытовых приборов на порядок выше.

Если сравнивать с положением в Китае, то в России подобных взломов не много. В Америке данным вопросом занимаются специалисты ФБР.

В США были случаи, когда в полицию поступал звонок с домашних устройств от злоумышленника с сообщением о преступлении, убийстве. После этого захват полицейскими дома транслировался ими в режиме реального времени. Стоимость просмотра по некоторым данным была пять долларов. В NBC News рассказали, что одна из кибератак совершалась при помощи «умного» звонка на входной двери.

Производитель Ring после таких случаев клиентам посоветовал применить двухфакторную аутентификацию. Но, как бороться с атаками, производители пока единого способа не разработали. Об этом рассказала В. Ткаченко, консультант GfK. Она говорит, что по результатам опроса компанией людей относительно того, почему они отказываются от приобретения гаджетов, многие волнуются о своих личных данных, их безопасности.

Есть и другие причины. Люди не знают принципа работы этих устройств и, что они им дадут, естественно, покупать их они не готовы.

В Роскачестве говорят, что самое опасное – это объединение всех приборов в одну целостную систему, так как существенно увеличивается риск кибератаки.

Среди самых уязвимых называют «умные» розетки. В Bitdefender говорят, что благодаря им можно получить пароль от Wi-Fi и даже осуществить DDoS-атаку.