Согласно данным статистики, в связи с неосторожностью во время курения, происходит каждый 5-й пожар.

Именно неосторожное поведение с огнем, в частности и допущенная неосторожность во время курения чаще всего приводит к пожарам со смертельным исходом.

Ключевое нарушение заключается в том, что нет четко установленного для курильщиков места. В городах достаточно часто наблюдаются пожары, возникшие из-за того, что кто-то сверху выбросил тлеющий окурок, который в итоге залетел внутрь квартиры через открытое окно живущих ниже. Пострадавшими в данной ситуации выступают не те, кто курит, а живущие рядом.

Курильщики обязаны знать простое правило, которое заключается в том, что очень небезопасно курить, находясь в постели, да еще и в нетрезвом виде. Он просто может уснуть, а пепел или сигарета, еще горящая, упадет на простыню, одеяло. В итоге происходит возгорание. Если человек не пил и находится в обычном состоянии, он просыпается от едкого дыма и нередко не только сам спасается, но и спасает других людей. Если же человек пьян, то его сознание затуманено алкоголем и он, чаще всего, просто не чувствует запаха дыма.

Часто люди после того, как подкурят, выбрасывают спички не глядя, как впоследствии и окурки, кладут их на предметы из дерева, возле вещей или предметов, которые мгновенно воспламеняются даже при незначительном контакте с открытым огнем, курят в местах, не предназначенных для этого. Окурок в стадии тления имеет температуру, достаточной для того, чтобы ряд материалов загорелись. И если окурок гаснет со временем, то горючий материал начинает тлеть, а через какое-то время может и вовсе разгореться.

Курильщики обязаны соблюдать главные ППБ:

  • пепельницы используйте глубокие и большие, за которыми всегда следите;
  • после того, как ушли гости, обязательно посмотрите, нет ли непотушенных окурков в мусорных ведрах, на диванах, креслах, возле подушек;
  • прежде, чем окурки выбрасывать, намочите их;
  • не курите в лежачем состоянии, особенно после того, как приняли алкоголь или лекарства и вам хочется спать;
  • в квартире установите устройства, сигнализирующие о задымлении, лучше всего фотоэлектрического типа, так как это самый надежный инструмент, позволяющий предотвратить возникновение пожара, который начинается непосредственно с тления.

Необходимо соблюдать простые ППБ во время курения во избежание трагедии:

  • никогда не курите в нетрезвом виде;
  • нельзя подкуривать, если поблизости находятся горючие или быстро воспламеняющиеся жидкости;
  • спокойно можно покурить исключительно в местах, предназначенных для данной цели;
  • не выбрасывайте не затушенные спички и сигареты;
  • хорошо проверьте, что сигарета, как и спичка, полностью затушены;
  • сигареты, зажигалки, спички храните там, откуда дети не смогут их достать.

Всегда помните: подкуривая сигарету, вы создаете угрозу собственному здоровью и даже жизнь, а также тех, кто вас окружает. Следите за курящими близкими, если они находятся в нетрезвом состоянии. Соблюдайте ППБ!