Буквально на днях в центре Москвы в магазине украли коньяк элит-класса. Всего две бутылки, но цена до 180 000 рублей. Какие меры для борьбы с шоплифтерами (магазинными ворами) используются и что, в основном, воруют.

Шорт-лист магазинного вора

По стандарту алкоголь пользуется особой популярностью среди воров. К сожалению, точных названий продукции, как и объемов украденного товара нет. Но, согласно косвенной информации, подтверждается первенство именно за алкогольными напитками. Несколько приватных компаний провели свои исследования. Их результаты показали, что в большинстве неудачных попыток воровства в магазинах за прошедшую весну фигурируют именно крепкие алкогольные напитки из разряда эконом класса, а также пиво.  

На втором месте, согласно тем же исследованиям, стоят мясная продукция и хлебобулочные продукты. Подавляющая часть нарушителей в момент ограбления была в масках. В основном это были мужчины в возрасте от 35 до 50 лет. Если взять информацию за 1918 г., то средний возраст шоплифтера тогда был от 18 до 35 лет.

Также, есть и мелкие кражи, совершаемые «едунами». Эти люди определяют «слепые» участки в магазинах, где нет камер или, которые не попадают в поле их действия и съедают конфеты, бананы, что-то еще из продуктов. Особенно активными такие воры стали во время самоизоляции. Этот факт подтверждают и работники двух московских супермаркетов.

Сотрудница одного из магазинов рассказала, что проблема возникла с перчатками. Посетители вскрывали упаковки и распихивали перчатки по карманам или надевали на руки. В результате все перчатки были перенесены на кассы.

Также, за период эпидемии повысился процент краж в хозяйственных и строительных магазинах. Самыми востребованными, как оказалось, являются ремонтные и строительные инструменты. Особенно популярны дорогие инструменты, имеющие алмазное напыление, монтажные пистолеты, шуруповерты, сверла в наборах, пилы. Воруют их зачастую при покупке различных расходных рулонных материалов, таких как поролон, стекловата или утеплитель. Инструмент попросту наматывается в рулон.

Как рассказал сотрудник одного из районных отделений полиции, в большинстве случаев попадаются на таких кражах иностранные граждане, приехавшие в столицу из ближнего зарубежья – мигранты и гастарбайтеры. Работяги обычно поясняют свои действия тем, что хозяйский инструмент выходит из строя и с них требуют новый взамен. Купить по такой цене не каждый человек в состоянии, вот и пытаются его украсть.

Полицейский из другого отделения говорит, что есть целые группы, занимающиеся воровской деятельности в регионе.

Там у каждого свои обязанности. Одни являются наводчиками, другие отвлекают сотрудников магазина, третьи занимаются контрнаблюдением. Нередко в группах есть и несовершеннолетние участники. Чтобы не нести наказания, они прячут украденное на себе. Полицейский пояснил, что владельцы магазинов из-за организованных воровских групп терпят немалые убытки. Но полиция в данном случае практически ничего сделать не может, так как эти действия не входят в разряд тяжелых преступлений.

В связи с тем, что такие преступления формально считаются средней и малой тяжести, для их расследования не выделяется полноценных резервов, даже при условии возбуждения дела.

Слежкой занимается не только камера

Кроме уже ставших обычным явлением детекторов в виде рамок и бирок электромагнитного типа есть целая система защитных мер. Это достаточно хороший вариант предупреждения краж.

Кроме штатных охранников, которые сегодня есть во всех сетевых торговых заведениях, во многих магазинах трудятся и «детективы». В обязанности этих людей входит контроль посетителей, вызывающих подозрение. Сами же контролеры ходят между рядами под видом обычных покупателей. Также, они определяют, не в сговоре ли предполагаемый злоумышленник с кассиром, что происходит очень часто. Об этом рассказал А. Карасев, замдиректора ООП «Ассоциация «Дубровник».

Самостоятельно в магазине детектив никаких абсолютно действий не предпринимает. Он занимается исключительно наблюдением. Если же человек что-нибудь пропустит, видеокамера обязательно это зафиксирует. Очень важен в данном случае и человеческий фактор. Оператор с большим опытом, который следит за порядком в торговом зале, увидит подозрительного посетителя даже по походке, манере двигаться.

Карасев пояснил, что во многих хороших магазинах камеры видеонаблюдения не только висят в одном месте, но еще и перемещаются, позволяя оператору проследить за конкретным человеком.

Исходя из оценок Карасева, ритейлер за суточный охранный пост должен заплатить каждый месяц около 130 000 рублей. Так как сейчас в стране кризис, многие отказываются от сотрудничества с профессиональными специалистами охранной службы. Их функции переносятся на сторожа, вахтера, администратора. В данном случае есть реальная экономия денежных средств, но и риски возрастают. Штатные сотрудники не имеют тех прав, которыми по закону наделены ЧОП.

Все, что нужно, уже до нас украдено

У А. Козлова, руководителя ФКЦ РОС, другое мнение. Он считает, что подавляющее число краж в магазинах, принадлежащих крупным торговым сетям, осуществляется самим персоналом, а именно начальниками и специалистами среднего звена – помощниками кладовщиков, мерчендайзерами и другими лицами.

Чтобы как-то противостоять этому, нередко владельцы торговой сети запускают систему ответственности материального типа на коллективном уровне. После проведения инвентаризации недостачу возмещают все сотрудники в одинаковых частях. Но бывает и так, что это провоцирует новые кражи.

Козлов пояснил, что кассиры и охранники с невысокой заработной платой, недополучив раза два свои деньги, сговариваются воровать таким образом, чтобы доход, полученный от краж, перекрывал наложенный штраф. Последний в любом случае имеет определенный потолок.

Распространенная схема заключается в разгрузке товара не в самом магазине, а где-то по соседству, например, в гараже. Сначала товар проводится, как поступивший в торговый зал, а потом, как украденный из него.

По мнению Козлова, менять профессиональных охранников на штатных сотрудников нельзя, так как это большая ошибка. Подобная нагрузка приводит к тому, что в каждом клиенте видят потенциального вора. Если же кражи осуществлены кем-то из персонала, то виновных покрывают.

Эксперт уверен, чтобы не было сговора, охранники не должны быть материально ответственными. А главное, между персоналом и охраной должна вестись тихая война. Тогда все будут выполнять свои обязанности максимально качественно.