Мошеннических ресурсов, маскирующихся под интернет-аптеки за год в сети стало более, чем вдвое. В большинстве случаев мошенники выводят сайты на ведущие позиции благодаря рекламе в поисковиках. Таким образом, люди сначала видят на них ссылки, а только потом на настоящие аптечные сайты. При этом, злоумышленники могут создать или собственный ресурс, или скопировать интерфейс у одной из подлинных онлайн-аптек. Как только покупатель сделает заказ и оплатит его, обратная связь пропадает. Естественно, человек больше не увидит ни денег, ни лекарств.

Эксперты считают, что мошенники стали особенно активны, так как спрос на лекарственные средства в первые шесть месяцев 2022 г. значительно вырос, а онлайн-покупки стали еще более популярными.

С. Полунин из «Газинформсервис», пояснил, как избежать обмана со стороны мошеннических сайтов, «работающих» в аптечной сфере.

Он говорит, что люди постепенно повышают уровень своей компьютерной грамотности и все реже переходят по ссылкам, полученным в соцсетях и мессенджерах. Поэтому злоумышленникам приходится выходить на более высокий уровень – демонстрировать ювелирную работу. В случае с аптеками подделки настолько качественные, что даже те клиенты, которые пользуются подобными услугами регулярно, не могут отличить фальшивый ресурс от подлинного. Мошенники же выводят свои ресурсы на первые позиции, используя рекламу в поисковиках. Данное решение более эффективное, нежели рассылка. Последняя у современных пользователей все чаще вызывает подозрение.

Важно каждый раз проверять адрес в адресной строке на достоверность. Фейковые сайты являются полной копией настоящих. Злоумышленники преследуют конкретную цель – получить данные учетки. Поэтому не нужно вводить персональные сведения на ресурсах, вызывающих сомнение.