Информацией поделился Н. Гудков, автоэксперт

Чтобы при неблагоприятной видимости чувствовать себя на дороге во время движения в машине безопасно, стоит позаботиться о работающих фарах, вымытых стеклах, а также не забывать своевременно переключаться на дальний свет и и держать в поле зрения обочину справа. Обо всем этом Н. Гудков, заместитель главреда «За рулем», рассказал журналистам «Вечерней Москвы».

Он пояснил, что в темное время все окружающее на видно гораздо хуже. Следовательно, необходимо, чтобы стекла машины были прозрачными, а еще лучше, чтобы на них не было тонировки. Протирать их следует и со стороны салона, так как на стеклах от дыхания людей появляется пленка, невидимая, но не позволяющая свету проникать на все 100%, особенно, если водитель или пассажиры в салоне курят.

Кроме этого, чтобы повысить уровень обзора, следует убрать с ветрового стекла любые предметы, которые на нем висят, например, радар, освежитель и так далее. Нужно, чтобы ничто не закрывало дорогу.

Эксперт отметил, что исправность фар тоже важна. Их необходимо отрегулировать. Если пробег автомобиля большой, желательно стекла отполировать, а также произвести замену заводских лампочек на новые. С течением времени они излучают недостаточно яркий свет, становятся менее эффективными.

Важно не выпускать из поля зрения обочину дороги справа и вовремя переключаться на дальний свет, но только в случае движения по трассе, если встречных автомобилей нет. Что касается правой обочины, то фары ее освещают лучше, чем остальные участки. Но это не говорит о том, что не нужно вообще смотреть в зеркало заднего вида, а также на другую сторону.

Есть и еще момент, о котором нельзя забывать. Задние фары должны быть всегда чистыми. Мыть нужно как фары и «габариты», так и катафоты. Последние тоже теряют свою эффективность по мере загрязнения.

Крайне важно в условиях плохой видимости соблюдать правила парковки. Машину ни при каких обстоятельствах нельзя просто бросить на дороге. Если подобная ситуация произошла и поделать ничего в данный момент нельзя, нужно включить «аварийку» или «габариты», чтобы транспортное средство могли видеть другие водители. И, конечно же, необходимо постараться переместить автомобиль подальше от той части дороги, по которой едет иной транспорт.