Разъяснения эксперта

Киберпреступники могут вести слежку за владельцем смартфона, используя камеру устройства. Для этого задействуются вирусные ПО. Об этом О. Соколова, партнер Digital Guru, рассказала журналистам «Газеты.Ru». Она пояснила, что защититься от подобной слежки можно несколькими способами.

Соколова указала, что среди прочего микрофон, как и камеру, можно заклеить. В продаже имеются даже специально предназначенные для этих целей шторки. Правда, они не особо удобные, потому что могут заблокировать датчики устройств, определяющих, например, яркость дисплея. Ряд производителей предлагали пользователям смартфоны с такими элементами на камерах. У одного из знаменитого производителя из Китая присутствует серия гаджетов, в которых фотокамера в момент активации выезжает. Это позволяет быть в курсе того, что камера находится в рабочем режиме.

Эксперт добавила, что важно ограничивать разрешение на задействование камеры различным приложениям. Особенно, если камера этим приложением вообще не нужна, например, калькулятору.