Централизованное наблюдение будет проводиться с целью слежения за тем, как носят маски в ТЦ

Для того, чтобы следить за тем, как москвичи соблюдают режим ношения масок, мэрия города потребовала от ТЦ подключить видеокамеры, установленные на входах, к городской видеосистеме наблюдения. Аналогичные требования существовали и в 2020 г., но, приблизительно три сотни объектов их не выполнило. При условии подключения всех столичных ТЦ покрытие видеокамер повысит менее, чем на один процент. Те ТЦ, в которых режим ношения масок не обеспечен, могут закрыть. По мнению экспертов, такая мера даст возможность представителям власти обнаружить нарушителей.

13.10 на совещании в ДТУ Москвы было принято соответствующее решение. В результате этого столичным ТЦ было дано указание подключить видеокамеры со входов в них к ЕЦХД столичной мэрии. Делается это, чтобы повысить контроль за тем, как население соблюдает режим ношения масок. Торговым центрам была предоставлена инструкция, где указано, что видеокамера обязана иметь определенные характеристики: частота кадров – от 15 до 25 к/с, разрешение – не менее 720 р. на каждом объекте обязано быть ответственное лицо для сотрудничества с московским ДИТ.

Б. Шакиров, президент СТЦ, отметил, что об этом речь шла в мэрии в 2020 г., только данные требования были выполнены не всеми объектами.

В общей сложности в столице 600 ТЦ. 50% свои видеокамеры не подключили к ЕЦХД. А так как в настоящее время наблюдается высокий уровень заболеваемости, было принято решение и контроль повысить. В связи с создавшимся положением и дано распоряжение в течение недели интегрировать видеокамеры со всех московских торговых центров.

Со слов Шакирова следует, что у мэрии в этом случае будет возможность выявить ТЦ, которые пропускают граждан без защитных масок, в связи с чем им запретят дальше работать.

Он рассказал, что один ТЦ приходится около пяти-шести видеокамер. Так как подключится к ЕЦХД до 300 торговых площадок, то это плюс 1 500-1 800 камер видеонаблюдения. В общем в московскую систему видеонаблюдения включено 206 000 камер.

А. Цессарский, генеральный директор IVA Cognitive, считает, что интеграция, если рассматривать ее со стороны безопасности, не несет дополнительных рисков. А вот А. Парфентьев, руководитель аналитического отдела «СерчИнформ», говорит, что добавочные пересечения различных систем способны стать причиной возникновения угроз. Это связано с появлением процесса авторизации, нового канала информационной передачи и так далее. А. Рожков из «Группы Т1» утверждает, что невозможно на все сто процентов исключить возможность рисков в сфере безопасности в видеосистемах наблюдения не получится. Он говорит, что в данном случае роль играет не только технологический фактор, но и человеческий. Атаки хакеров на видеокамеры наблюдения с задействованием ботнетов, стали наблюдаться намного чаще.

Согласно составленному Telecom Daily прогнозу, в текущем году в РФ сфера видеоаналитики составит 12,3 млрд руб.

Цессарский отметил, что доступ к видеокамерам ТЦ также позволит обнаруживать горожан, не использующих маски. Он уточнил, что для корректного функционирования системы на этом количестве данных, важно, чтобы камеры давали изображения высокого качества с нужным ракурсом и отличную базу этих самых изображений. Парфентьев говорит, что на данный момент вероятнее всего имеется в виду сбор статистики, а именно уточнение, сколько людей игнорирует ношение масок. Он согласен, что в будущем видеокамеры помогут и выявлять таких нарушителей, ловить их.

Рожков отметил, что видеокамеры могут применяться для назначения штрафов, тем кто нарушил правила, как это делалось во время режима самоизоляции. А. Романов из «Крок», говорит, что камера входящих граждан, у которых нет масок, фиксирует, затем система уже может провести сверку лиц. Но выписать человеку штраф есть возможность лишь при наличии его биометрических данных в базе. Других вариантов на сегодняшний день еще нет.