Советы эксперта

П. Супрунюк, замруководителя департамента консалтинга и аудита Group-IB, поделился своим мнением с журналистами «Известий». С его слов следует, что, выбирая мессенджер для общения в сети, следует проверить открыты ли во всех странах мира его исходные коды и специфики.

Кроме того, он порекомендовал уточнить, есть ли возможность анонимной регистрации без выгрузки телефонной адресной книги и проверки собеседника, например, используя сверку ключей.

Супрунюк отметил, что следует смотреть, как мессенджер относится к оставляемым на пользовательском устройстве данным, то есть, удаляется ли по факту информация, которую человек в своем интерфейсе удалил.

Также, эксперт добавил, что, если сквозного шифрования нет, технически, тот кто мессенджером владеет, способен практически к любым сведениям, доверенным человеком приложению, получить доступ. Исключением выступают только пароли. Если же такое шифрование имеется, то доступ есть лишь именам и телефонным номерам, присутствующим в телефонной книге.

До этого появилась информация, что свыше 50% интернет-аудитории активно используют для общения Телеграм. В России наиболее популярный мессенджер среди населения СКФО. Что касается возраста пользователей, то подавляющее их большинство – это люди из категории 14-29 лет.