С 15.10 на станциях московского метрополитена начинает работать новая система, позволяющая оплатить проезд в метро через Face Pay (идентификация лиц). Информация об этом появилась на официальном ресурсе мэрии столицы. До этого система функционировала в рамках теста. Согласно информации Дептранса Москвы, уже спустя двадцать минут после запуска этого сервиса, свыше 9 000 человек к нему присоединились.

М. Ликсутов, замглавы столицы по транспортным вопросам, указал, что Москва является первым городом на планете, в котором в таком формате начала работать подобная система. Она запущена на множестве станций метро – число их превышает 240 (монорельс, МЦД и МЦК не учитываются). Он добавил, что это всего лишь дополнительный вариант оплаты проезда и использовать его люди могут по желанию. Все остальные способы оплат тоже остаются рабочими.

Для того чтобы использовать систему, необходимо в «Метро Москвы» к сервису привязать карты банка и «Тройку», а также фотографию. При этом, система считает исключительно ключ биометрического характера, а не изображение в целом. Конфиденциальные данные будут полностью зашифрованы.

Ликсутов добавил, что, в случае, если будет наблюдаться востребованность системы, количество турникетов будет корректироваться.

Он отметил, что процессу распознавания не могут помешать ни маски, ни очки при условии, что не менее сорока процентов лица человека будут открыты. Если лицо будет менее открытым, то время на процедуру уйдет немного больше. Чтобы ускорить процесс, в момент прохождения турникета следует маску немного сместить вниз.