Р. Эпштейн, психолог-исследователь Калифорнийского университета, доктор наук университета Гарварда, 14.10 рассказал корреспондентам lenta.ru, что Гугл не только хочет перепрограммировать всех живущих на нашей планете людей, но и проводит слежку за теми, кто пользуется Интернетом.

Сейчас Google не только поисковик. Это крупнейшая корпорация, ресурсы которой не ограничены. Ей принадлежит свыше двух сотен сервисов, среди которых YouTube. Этот ресурс является одним из наиболее популярных ресурсов во всех странах (в рейтинге занимает второе место). Эпштейн настаивает, что так компания собирает пользовательские персональные данные.

Информация о реальных целях Гугл стала известна случайно, после того, как в сети появилось видео продолжительностью 8 минут («The Selfish Ledger»). В нем говорится, что собранные сведения позволяют прогнозировать желания людей и их поведение. Кроме того, это дает возможность направить их в иное русло, принимать иные решения. Эпштейн считает, что данные действия угрожают свободе выбора и демократии в Сети.

Проведенные им исследования показали, что корпорация имеющиеся у нее возможности уже использовала во время президентских выборов в Соединенных Штатах (в поддержку демократов). Информация была обнародована практически перед самыми выборами, что стало причиной отказа Гугл от своих действий.