В последние несколько месяцев в средствах массовой информации очень часто поднимается тема ТО. В связи с регулярными изменениями многие автовладельцы не понимают, когда техосмотр действительно необходим.

В законе о ТО говорится, что 01.03.2021 г. от прохождения техосмотра освобождаются легковые машины, грузовые авто с максимально разрешенной массой не более трех с половиной тонн, полуприцепы, прицепы, мототранспорт, которому менее 4-х лет (год производства учитывается).

Один раз в 2 года ТО необходим автомобилям, возраст которых четыре-десять лет, а машинам от десяти лет и старше – каждый год. Аналогичная ситуация и с другими перечисленными транспортными средствами.

В текущем году с 01.03 СТО стали выдавать диагностические карты в электронном виде. М. Мишустин, чтобы не создавать очередей и неудобств владельцам автомобилей, продлил действие карт, если их срок истекает в промежутке с 01.02 по 30.08 текущего года до осени (до 01.10).

По информации РСА, до 90 процентов машин попадают под продление. Остальным проходить ТО нужно согласно новым требованиям. Среди оставшихся десяти процентов владельцы машин, выпущенных в 2017 г. и ранее, которые диагностическую карту еще не получили, и те, кто приобрел б/у авто с картой, срок действия которой закончился.