Схема была обнаружена специалистами «Лаборатории Касперского». По данным компании скачать такие файлы пытались пользователи из более сорока стран (45)

В службе по связям с общественностью «Лаборатории Касперского» рассказали, что специалисты компании выявили способ распространения вирусного ПО под видом игр.

Из сообщения следует, что зафиксирован факт распространения троянца этой весной. Ключевая задача программы заключается в скрытой установке на устройство человека различных вредоносов. Дроппер Swarez (именно так его назвали) был замаскирован под пятнадцать популярных компьютерных игр. Среди 45 государств, в которых такие файлы скачивались, и Россия. Среди прочих игр были названы Need for Speed Heat, Titanfall 2, Control и так далее.

Специалисты компании рассказали, что распространялся этот вирус в ZIP-архиве, в котором находился файл под паролем и документ, содержащий ключ. После того, как вредонос запускался, происходила расшифровка и запуск Taurus. Данный троянец-стиллер способен воровать cookies, пароли, информацию, содержащуюся в формах браузеров, сведения о криптокошельках. Кроме этого, он занимается сбором сведений о системе, а также ворует .txt-файлы с рабочего стола ПК, делая с них скрины.

А. Иванов, эксперт по информационной безопасности «Лаборатории Касперского», говорит, что везде в мире пользователи скачивают различные программы с неофициальных и непроверенных источников, чем и воспользовались разработчики Swarez. Создатели вирусов работают на усложнение. Их задача – создать такой вредонос, который бы устанавливался скрыто, а сам пользователь и не догадывался, что именно он размещает на своем устройстве. Поэтому, специалисты и советуют производить загрузку программного обеспечения исключительно с ресурсов разработчиков этих программ.

В компании советуют задействовать двухфакторную аутентификацию, не кликать по ссылкам, находясь в игре, проверять внимательно адрес сайта, который просит ввести пароль с логином, не заходить на сайты, вызывающие сомнения или подозрения, установить защитную надежную программу, не снижающую игровую скорость. Это даст возможность обеспечить себе безопасность.