Недавно Роспотребнадзор выпустил для жителей России специальные рекомендации, как распознать мошеннические юридические конторы. Главные их признаки – настойчивое навязывание кредита, необходимого для оплаты услуг, и беспричинный отказ предоставить ксерокопии соглашения.

В свою очередь, Совет Федерации объявил о начале работы с сентября этого года платформы, которая будет оказывать гражданам юридическую помощь бесплатно. 

«Правительство об этом не расскажет»

Вариации подобных ссылок нередко встречаются в сети. При переходе по ним люди узнают о возможности получения огромных выплат, которые якобы «зажимают» государственные структуры. Основания для выплат указываются разные. Самое популярное – ссылка на несуществующий закон, принятый еще в Советском Союзе, об обязательной выплате большой суммы (иногда доходящей до нескольких сотен тысяч) всем россиянам, ставшим гражданами РФ. Однако правительство их якобы выплачивать не хочет, но деньги можно получить через суд, наняв «опытного юриста». Разумеется, за услугу надо заплатить. Это необязательно делать сразу, можно и после подписания заготовленного соглашения. Сумма гонорара – пара десятков тысяч, но ведь на кону стоит в несколько раз больше. Люди, пошедшие на эту сделку, в результате теряли деньги, письменно обязавшись выплатить 15-20 тысяч за иск, который был изначально проигрышным. Подобных схем мошенники имеют в запасе не один десяток. Все они основаны на незнании гражданами российских законов. 

Как правило, преступники начинают с телефонного звонка с предложением получения бесплатных юридических услуг. Некоторые люди, остро нуждающиеся в деньгах, попадаются на их крючок. С ними заключают договор на проведение консультации, которая потом оказывается платной, но об этом указано где-то «между строк». После подписания договора обратного пути уже нет. Чаще всего преступники ловят в свои сети пожилых людей и тех, кто юридически безграмотен. 

Для их защиты Роспотребнадзор разместил на своем портале советы, как отличить юриста-мошенника. 

Слово улетает, запись остается

Представители ведомства рекомендуют перед заключением договора собрать информацию об исполнителе. Она должна быть указана в документе и ее можно увидеть в юридической конторе на видном месте. Помимо этого, стоит изучить отзывы клиентов. Предмет, условия и сроки реализации должны быть тщательно проанализированы. Парламентарий Ирина Рукавишникова, первый заместитель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству, уверена, что внимательное изучение документов способно обезопасить граждан от мошенников. В доказательство она приводит постулаты, известные еще со времен Римской Империи, один из которых – «доверяй, но проверяй». 

По мнению Рукавишниковой, ничего нельзя подписывать, не имея полного понимания сути. Если что-то вызывает подозрение, то следует отказаться от подписания. Причем это касается как письменной, так и цифровой формы подписи. Она советует потратить время и узнать в интернете цену на услуги, аналогичные предложенным. Иногда мошенники-юристы предлагают услуги, которые любой человек может сделать без их помощи, воспользовавшись формами из сети. Очень важно не соглашаться подписывать преждевременно акт о выполненных услугах, что пытаются навязать мошенники. 

Роспотребнадзор также советует обратить особое внимание на предложения заключения договора по получению денежных выплат или услуг, которые якобы получаются гражданами от государства не в полном объеме. Чаще всего этими схемами пользуются против малоимущих категорий россиян: инвалидов, многодетных семей и т. п. Прежде чем связываться с неизвестными юристами, людям в этом случае следует обратиться в официальные органы и там узнать о положенных им выплатах, тем более, что это бесплатно. Ни при каких обстоятельствах нельзя давать согласие на оформление кредита на оплату услуг, даже если обещана 100% гарантия выигрыша дела. Еще одним сигналом о мошенничестве должен послужить отказ в юридической компании сделать копию договора и дать документ для изучения. 

Необходимо учитывать, что если сумма оплаты не внесена полностью, то можно написать заявление о возвращении денег и отказе от услуг. В этом случае закон «О защите прав потребителей» предусматривает возмещение компании-исполнителю лишь расходов, фактически понесенных на выполнение услуги и подтвержденных документально. 

Мошенничество в правовой сфере в основном объясняется слабым развитием в стране бесплатной юридической помощи. Инициатива о создании профильной платформы была выдвинута в СФ. Рукавишникова назвала создаваемый ресурс точкой входа в мир правовой информации, которая достоверна на 100%. С его помощью россияне получат правовую поддержку. Интернет-ресурс «Правовая помощь», создаваемый Министерством юстиции, начнет работать с 01.09.2021 в тестовом режиме в 10 российских регионах (Смоленской, Иркутской, Ульяновской, Кемеровской, Ростовской, Тамбовской, Московской и Курской областях, Краснодарском крае, Татарстане). На 2022 год намечено распространить программу на всей территории страны. По мнению Рукавишниковой, внедрение правовой платформы будет способствовать снижению мошенничества в сфере юридических услуг.