Ежегодно огонь уничтожает гектары лесных массивов, исчисляемые тысячами. Кроме этого погибают птицы, животные, а иногда и люди. Нередко, особенно при сильном ветре, огонь доходит до населенных пунктов, уничтожая все, что возникает на его пути, нанося масштабный ущерб. Виной этому не только погодные условия, стихия, но и участие человека – беспечность, небрежность, которая оборачивается настоящим преступлением со всеми исходящими.

Инструкция по предотвращению пожара

  1. Постарайтесь исключить поход в лес в засушливую, очень жаркую погоду, когда пожароопасность повышается. Если все-же оказались в лесу, не разжигайте костер и не курите. Даже маленькая искра способна стать причиной трагедии.
  2. Если у вас есть острая необходимость пользоваться очками с плюсовыми линзами, на солнце постарайтесь их не снимать, даже для того, чтобы стекла протереть. Лучи солнца совершенно случайно могут сфокусироваться, например, на коре или высохшей траве, что вызовет ее тление. Если это не заметить сразу и не потушить, разгорится пожар.
  3. В роли линзы может выступить и стекло бутылки. Так что оставлять пустую или разбитую стеклянную тару в лесу нельзя.
  4. Не отправляйтесь охотиться. Прежде всего, вы нарушите закон и рискуете понести наказание за браконьерство. Плюс к этому, упавшая на сухую траву или мох горячая гильза, частицы горящего пороха, способны спровоцировать возгорание.
  5. Если во время езды по лесу нужно в бак залить бензин, в первую очередь заглушите мотор. Ветошь и тряпки, пропитанные бензином либо маслом ни при каких обстоятельствах не бросайте просто на дорогу. Пары, выделяемые ГСМ, слишком пожароопасные.
  6. Во время работы на садовом или огородном участке, который находится сразу возле леса, без острой в том необходимости в сухую и жаркую погоду постарайтесь не жечь костер. Если же без этого не обойтись, нельзя его оставлять. После того, как перегорит огонь, кострище нужно хорошо залить водой или засыпать землей. Нельзя палить и траву.

Помните, что, даже, если по неосторожности, допущенной вами, в лесу начнется пожар, вам будет грозить и административная или дисциплинарная ответственность, и уголовная. Все зависит от того, какой ущерб в итоге был нанесен в связи с вашими действиями.

Если недалеко уже горит лес, что нужно делать и как себя вести

Как показали события текущего года, лес может гореть в любом регионе, а не только в тайге или Якутии. При длительной засухе, высокой температуре, смене климата и во время порывов ветра огонь может вспыхнуть практически в любом месте, даже от маленькой искорки или плохо затушенной спички, неаккуратно брошенного окурка.

Таким образом, люди могут совершенно неожиданно оказаться в месте, где занялся пожар. Нередко человек теряется и не понимает, что ему дальше делать: бежать, позвать кого-то на помощь, пытаться огонь затушить, только как? На самом деле есть определенные действия, которые выполнять необходимо, и те, которые делать не нужно.

Если не знаете как, не нужно самостоятельно тушить пожар

Прежде, чем брать ветку для тушения огня, даже, если точно знаете, какая подойдет, важно оценить свой внешний вид, точнее одежду, надетую на вас. Если пошита она из синтетических материалов, то от высоких температур она начнет плавиться, приставать к телу, дымить. В таких ситуациях для снятия ткани часто приходится обращаться к хирургам. Полученные раны же будут слишком долго заживать, а шрамы после них остаются всегда.

Поведение огня напрямую зависит от самого леса, его особенностей. В нем могут расти черничники, мхи, подстилка может быть тонкой. Также он может быть хвойный сухой и лиственный влажный, расти на холмах или полностью на равнине.

Геройство в данном случае следует исключить, так как жизнь – это самое важное и, прежде всего, о ней необходимо заботиться. Ликвидацией пожара же пусть занимаются профессионалы, соответственно экипированы и оснащены специальными защитными средствами. Главное – поставить их в известность о происшествии.

Срочно звоните на 112

Не нужно считать, что уже кто-то позвонил и сообщил о ситуации. Стали свидетелем – срочно звоните.

Если произошла ЧС, срочно нужно звонить на общий телефонный номер – 112. Практически на всех современных мобильных устройствах есть функция экстренного вызова. Не помешает внести в свою телефонную книгу еще один номер, принадлежащий горячей линии охраны леса – 8 800 100 94 00. Специалисты, специализирующиеся на борьбе с огнем, противозаконными свалками, вырубкой деревьев и так далее, ответят практически сразу.

Перед тем, как звонить

  1. Определите место своего нахождения и зону возгорания. Это необходимо, чтобы объяснить специалистам, где произошло ЧП. Ориентиром может являться деревня, расположенная вблизи, километр дороги, а также разъяснение, куда именно вы шли, в каком направлении. Если огонь находится от вас слишком близко, уйди туда, где вы будете вне опасности, а потом уже вызывайте помощь.
  2. Оцените обстановку и возможную угрозу, а именно, по направлению к чему движется огонь: к лесу, производственным постройкам, населенному пункту, трансформатору, заправке и так далее.

Что говорить, когда позвонили

  1. Для начала представьтесь, сообщив свое имя. А также фамилию.
  2. Опишите ситуацию: что и где горит, чем грозит. Просто расскажите то, что увидели.
  3. Уточните, кто ответил на звонок и, что будет предпринято. Если не хотят вам говорить, поинтересуйтесь, по какой причине.

При условии, что 112 у вас в регионе не функционирует на 100%, звонок будет направлен в часть пожарной охраны. В том случае, когда пожар разгорелся в лесу, на вызов сами пожарные отправиться не смогут, потребуются лесники. В связи с этим вы должны быть готовы к тому, что придется звонить и в другие службы, поэтому лично уточняйте их телефонные номера.

После того, как позвонили

  1. По возможности следует подождать спецслужбы и проводить их к месту возгорания. Не во всех случаях, даже при наличии огромного столба дыма, заметного за десятки километров, понятно, как к огню добраться.
  2. Будьте на связи. Диспетчер или другой специалист может вам перезвонить для уточнения каких-то моментов, в том числе и дороги.
  3. Не нужно опасаться ложных вызовов. Если вы реально видите пожар и серьезную опасность, звонок ложным не является.

Перед тем, как отправляться за город, на смартфон закачайте приложение под названием «Берегите лес». Так вы сможете не только отправить сообщение о лесном пожаре или каком-либо нарушении, но и фото происходящего, геолокацию. Если же огонь не в лесу, тогда нужно будет звонить.

Отыщите безопасное место

  1. В том случае, когда огонь находится в непосредственной близости от вас и вокруг все в дыму, в первую очередь следует уйти в неопасное для жизни место.
  2. Прежде всего, это зоны, где нет ничего, чтобы могло гореть: песчаный или галечный пляж, дорога, площадка из камня или бетона. 
  3. В воду, например, озеро или реку, которых вы не знаете, нырять не рекомендуется. От огня водоем спасет, но вы рискуете утонуть. С особой осторожностью следует себя вести на болоте. Там человека опасность подстерегает всегда.
  4. Если вблизи нет ничего из перечисленного, тогда нужно отыскать место, где огонь будет не столь сильным. Хвойный лес всегда горит более интенсивно и быстро, чем лиственный.

Из леса выходите правильно

  1. При движении ветер должен дуть сбоку, а не в лицо или же в спину.
  2. Постарайтесь не бежать и всегда смотрите себе под ноги, иначе можно споткнуться о какую-то ветку или корень и травмироваться.
  3. Передвигаться долго в задымленной зоне, как и останавливаться, нельзя. Во время пожара, даже тогда, когда дым разносит ветер, есть вероятность того, что вы отравитесь угарным газом. Вместе с дымом человек вдыхает и сажу. Часто становится понятным, что произошло, только тогда, когда помочь уже ничем нельзя.
  4. Не нужно терять драгоценное время и лезть на дерево, чтобы посмотреть, где находишься, куда двигаться. Просто уходите подальше от огня.
  5. Не старайтесь уходить от огня, поднимаясь вверх по холму. Вы будете двигаться крайне медленно, а огонь, наоборот, слишком стремительно.
  6. Прятаться в каких-то небольших низменностях нельзя даже тогда, когда там вода. В этом месте огонь быстро выжжет кислород, необходимый, чтобы человек мог дышать.
  7. Уходить в лесу по участкам, которые уже выгорели, нельзя. огня там нет, но существует другая опасность. Сгоревшие деревья в любой момент могут начать падать. Лучше эти зоны обойти. Если выхода нет и приходится такой участок пересечь, найдите на нем самый короткий путь и перейдите туда, где еще не горело.
  8. В поле же все наоборот. Там следует оставаться на выгоревшей территории, так как она является наиболее безопасной. Земля по истечении короткого времени остывает, а гореть уже нечему, да и деревья здесь не растут.
  9. Если перед вами яма с пеплом необычного цвета, например, желтого, оранжевого или бежевого, и из нее поднимается дым, значит горит торфяник. Приближаться к этому месту можно не ближе, чем на один метр. Наступать на данное место нельзя наступать, так как температура внутри слишком высокая, вплоть до 600 градусов. Очень токсичным является и этот дым. Кстати, деревья в таких местах тоже имеют свойство падать.

Сделайте все, чтобы пожаров не было

Прежде, чем идти в лес, обязательно узнайте, не был введен в этом регионе противопожарный особый режим. Посмотреть информацию можно на сайте райадминистрации или на ресурсе Авиалесоохороны. Не нужно игнорировать запреты и нарушать режим ограничений.

Во время пребывания в лесу важно придерживаться элементарных правил.

  1. Нельзя бросать горящие окурки. Даже, если вы их предварительно потушили, бросать все-равно не стоит. В лесу сорить незачем. Это касается и любого другого мусора, который тоже в лесу оставлять не нужно. Кстати, та же бутылка из пластика является не просто мусором, но и потенциальной линзой, собирающей и преломляющей лучи солнца.
  2. Разжигайте костры правильно. Подготовьте для начала площадку, убрав с нее ветки, траву, шишки, все то, что может гореть. Поблизости не должно быть никаких веток или травы. Также, нельзя ставить вблизи костра палатку. Место для костра нужно окопать или камнями обложить. Чтобы разжечь костер, не используйте специальные жидкости или бензин. Обязательно недалеко от костра держите воду. Если вдруг что-то случится, это поможет быстро потушить огонь.
  3. Костер необходимо гасить по принципу полей, помешай, проверь. Изначально тщательно залейте огонь, при помощи палки либо другого подручного средства угли важно помешать. Вы все сделали верно, если не печет руки.
  4. Аналогичным способом следует гасить и в мангале горящие угли. Если они еще горячие или хотя бы теплые, на землю их высыпать нельзя. Мангал обязательно заберите, когда будете возвращаться из леса.
  5. Если вы пользуетесь газовой горелкой, не ставьте ее вблизи веток, которые низко свисают над землей, или около высокой сухой травы. После использования в огонь баллоны бросать нельзя.

Что делать не нужно

  1. На торфяниках нельзя жечь костры.
  2. Если вы заметили, что костер начинает опускаться в землю, нужно или выкопать землю до того момента, пока дно ямы не будет холодным, и отнести ее в канаву, заполненную водой, или вызвать пожарную службу. Так как очаг небольшой, времени на работу уйдет не много – минуты. По истечении недели на ликвидацию понадобятся часы.
  3. Если автомобиль имеет неполадки, в лес на нем лучше не ехать. Пожар может разгореться и от горячего глушителя или неисправных пламегасителей.
  4. Не запускайте в небо летучие фонарики. Качество их сомнительное, корпус не обработан специальной огнестойкой пропиткой. В момент полета, при наклоне в одну из сторон огонь может поджечь фонарик. При падении в лесу, огонь быстро распространится.
  5. Не нужно жечь ветки, листья, сухую траву. Если нужно сжечь мусор, поместите его предварительно в емкость из негорючего материала, такого, как железо. Выжигать на открытом пространстве запрещено законом. Кроме того, это серьезная опасность.

Как показывает статистика, 9 из 10 пожаров случаются непосредственно в связи с действием человека.