М. Бочаров из ESET в РФ и СНГ предупредил, что режим инкогнито не является гарантом анонимности и имеет ряд рисков.

С его слов следует, что, задействовав данный режим, человек полностью не может скрыть работу в Интернете. Информация о нем собирается провайдером, администратором рабочей сети, владельцем точки Wi-Fi, к которой пользователь подключается. Эксперт пояснил, что тот, кто способен определить IP-адрес пользователя, получит доступ к таким данным, как параметры экрана, часовой пояс, расширение браузера, ОС, поисковая история.

Эксперт рассказал, что режим приватности не может обеспечить защиту и от программ-шпионов, если таковые есть на компьютере. Более того, уязвимым является и Tor, браузер, позволяющий оставаться анонимным.

Бочаров пояснил, что, как правило, не все существующие браузеры сообщают пользователям о возможности слежки за их сетевой активностью. К таким относятся Edge и Safari.

До этого Йон фон Течнер, гендиректор и создатель Vivaldi Technologies, компании, специализирующейся на создании ПО, отметил 2 признака, указывающих на кражу персональных сведений. Также, он пояснил, каким образом можно себя защитить от уведомлений и звонков, являющихся нежелательными.