В столице с 28.06 все общепитовские заведения посещать смогут лишь граждане, которые прошли полный курс вакцинации, те, кто в последние шесть месяцев переболели и те, у кого отрицательный тест ПЦР, сделанный не более, чем за три дня. У этих людей на цифровых площадках госуслуг с 25.06 будет возможность получить QR-код. соответственно, кафе, бары, рестораны будут должны позаботиться о наличии устройств, проверяющих коды. Если они этого не сделают, им придется работать исключительно на доставку заказов.

На фоне осложнившейся ситуации с Ковидом в Москве снова вводятся ограничения, о которых рассказывает в своем сообщении городской глава С. Собянин.

Столичный мэр отметил, что данные решения не являются традиционными. Они сложные, но важные для того, чтобы сберечь людям жизнь. Он добавил, что эффект от обязательного вакцинирования сотрудников некоторых сфер деятельности уже наблюдается, но результат от всеобщей вакцинации появится только спустя 2-3 месяца.

Подтверждением того, что человек не болен, согласно последним требованием, является QR-код. Получить его можно, воспользовавшись ЕМИАС.ИНФО, mos.ru, медицинской электронной картой столицы.

Кроме этого, есть возможность код сформировать в поликлинике, обратившись в регистратуру, в спецприложении «Госуслуги.Стопкоронавирус». Сертификаты в бумажном виде не будут принимать. Коды начнут выдавать с 25.06.

Пройти тест, чтобы иметь возможность посещать кафе и рестораны можно в одной из столичных лабораторий, откуда информация поступает в ЕМИАС. В мэрии указали, что доступным сертификат «ПЦР» будет на протяжении 72 часов.

180 дней будет активен в системе статус человека «Переболел».

В обязательном порядке все заведения должны позаботиться об устройствах, позволяющих осуществить проверку кодов. То же самое касается фуд-кортов, которые могут функционировать лишь при наличии такой системы. В противном случае заведениям разрешат работать исключительно на доставку заказов.

Была сформирована спецгруппа для решения вопросов, касающихся нововведений. Чтобы в нее обратиться, нужно зайти в ЛК на mos.ru.

В сообщении мэра столицы сказано, что подобные правила в течение нескольких месяцев уже работают в ряде городов Азии и Европы. Москве пришло время воспользоваться этим опытом, который позволит избежать еще одного локдауна. А он может нанести ужасный удар по всем, кто трудится в сфере общепита.

Также, с 22.06 временно запрещены концерты, спортивные и ряд других мероприятий, где находится более пяти сотен человек. Танцполы, как и фан-зоны, не важно от того, сколько человек участвует в мероприятии, обязаны быть закрытыми.

Сказано, что отмена ограничений возможна при условии создания организаторами специальной зоны, которая свободна от коронавируса. В нее участники должны допускаться по QR-кодам.

Резкое повышение заболеваемости

А. Ракова, замглавы столицы по вопросам социального развития, рассказала, что в городе в течение 3-недельного периода отмечает резкий рост заболеваемости. С ее слов следует, что за это время число выявленных больных увеличилось на все сто процентов.

Она отметила, что причин для этого есть несколько. Прежде всего, люди безответственно относятся к соблюдению простых мер безопасности, таких как использование маски и вакцинация. Кроме того, появился еще один штамм, индийский, и этот момент является ключевым.

Ракова указала, что в 90% выявленных случаев спровоцированы именно новым штаммом. Она добавила, что более 47 процентов столичных жителей имеют достаточное количество антител, необходимых для борьбы организма с китайским коронавирусом, а индийскому могут противостоять только 25%.

Ракова добавила, что эти показатели не дают возможности предупредить эпидемию. В связи с этим людям, которые переболели Ковидом более шести месяцев тому или тогда же прошли вакцинацию, сделать прививку.

Также, было отмечено, что за последние семь дней прививки против Ковида стали более востребованными.

Она указала, что многие люди больше не откладывают вакцинацию и это не может не радовать. Темпы ее выросли за неделю в 4-5 раз. Сейчас проводится серьезная работа над повышением мощности пунктов вакцинации.

За последние 24 часа в РФ прирост вновь заболевших равен 16 715 человек. Москва, область и С.-Петербург остаются в лидерах – 6 555, 1 871 и 1 065 человек соответственно.

В целом с начала эпидемии в России зарегистрировано 5 350 919 заболевших коронавирусом.

В ДЗМ считают, что то, что показатели на выходных упали – это временное явление.

А. Хрипун, начальник ведомства, указал, что в несколько ближайших дней можно пройти ревакцинацию. Он отметил, что сейчас процедура находится на этапе урегулирования.

Допсредства на борьбу с Ковид-19 в столице

Появилась информация, что столичные власти приняли решение выделить дополнительные финансы на борьбу с Ковидом в размере одиннадцать миллиардов рублей. Соответствующее постановление подписано С. Собяниным, главой столицы.

В планах направить деньги на выплаты стимулирующего характера работникам медучреждений, гранты медорганизациям, которые работают с пациентами, госпитализированными с диагнозом коронавирусная инфекция, на выплату отпускных и компенсаций за те отпуска, которые медработники и прочие сотрудники не использовали.

Также, средства выделят и на зарплату работникам колл-центра (речь идет о телемедицинском предприятии), компенсацию истраченных на исследования при диагностике пациентов средств, закупку медпрепаратов.