Российские власти собираются сделать «Национальную платформу видеонаблюдения». Она будет представлять собой единую инфосистему для анализа видео, поступающего с «умных» устройств городов России.

Всего на осуществление проекта будет потрачено 250 млрд р. Он рассчитан на 5 лет. Его, скорее всего, поручат предприятию «Национальные технологии», являющемуся совместным детищем «Ростелекома» (51%) и «Ростеха» (49%). 

Согласно информации, полученной изданием Коммерсантъ, подразделения, относящиеся к «Ростеху», будут работать над аппаратной частью, а «Ростелеком» – над софтом. 

Представители ни той, ни другой компании комментариев не дают. Минторг объяснил, что предложение исходит от отраслевого руководства. 

Оксана Якимюк, главный конструктор АПК «Безопасный город», сообщила журналистам, что обсуждение создания ГИС прошло на совещании комитета, в котором участвовали представители Минпромторга, МЧС и силовых структур. 

Планируется, что «НПВ» органично вольется в усовершенствованный АПК «Безопасный город». По предварительным оценкам, его стоимость равна 97 млрд р. Финансы должен выделить ВЭБ.РФ. Он осуществит финансирование либо согласно договору жизненного цикла, либо по контракту концессии. На каждый регион придется по 3 миллиарда рублей. 

Представитель компании, занимающейся проектом, заявил, что предполагается масштабирование использованной в столице технологии. Однако подход будет немного другой. На данный момент видео с камер, установленных в городе, идет непрерывно в ЦОД. Это оказалось нецелесообразно, так как требуется слишком много центров. Запущенные в рамках ГИС видеокамеры будут оснащены специальными вычислительными системами. Это позволит уже на начальном этапе выявлять и записывать происшествия. Затем информация о них будет направляться в центр обработки данных. 

Глава техдепартамента «ХайТэк» Дмитрий Ласьков пояснил, что оценка увиденному будет даваться искусственным интеллектом. В видеокамеру встроят хранилище, которое позволит непрерывно, но в определенные периоды, записывать происходящее. 

Замдиректора «Рексофта» Игорь Кравченко, ответственный за рыночные инновации, рассказал, что некоторые компании, производящие видеокамеры, предлагают использовать функцию идентификации лиц и номеров. Павел Лобановский, эксперт «Корус Консалтинг», отмечает, что камеры, имеющие встроенные аналитические системы и записывающие элементы, уже хорошо показали себя в торговле и на производстве.

Павел Сварник, представитель «Ланит-Интеграции», считает, что несмотря на уже имеющуюся возможность анализировать информацию не в ЦОД, а прямо на месте, перевод систем на это не обязательно окажется экономически целесообразным, так как инновационные устройства дороже уже имеющихся в 2-6 раз. К тому же иногда требуются данные за все время, а не за небольшой период. 

Иван Покровский, гендиректор Ассоциации разработчиков и производителей электроники России, указывает, что оправданность монтажа устройств, основанных на искусственном интеллекте, должна определяться в связи с конкретными целями их использования. Где-то можно вполне обойтись простейшими устройствами, которые реагируют на движение, а где-то надо идентифицировать личность и все фиксировать. 

Николай Комлев, руководитель Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, считает, что в сфере инфобезопасности с введением новых устройств возникают новые угрозы. Он утверждает, что властям, конечно, хочется иметь доступ ко всем данным, однако любая система может быть взломана преступниками или может произойти утечка через коррупционеров. И тогда под угрозой окажется весьма чувствительная информация. Преступники смогут не только следить за гражданами, но и прогнозировать их действия. 

По мнению главы ЦРТ Дмитрия Дырмовского, использовать автоматический анализ происшествий на устройствах следует только тогда, когда это не касается личной информации. Во время розыска нарушителей закона с помощью идентификации личности на камерах не должны размещаться сверхсекретные данные.