Правила ТО, которые начали действовать 01.03.2021 г. и сейчас не всем предельно понятны. Г. Безносов, эксперт, рассказал кому необходимо проходить новый ТО, каким образом узнать настоящая диагностическая карта или нет и чем грозит ее отсутствие.

СТО с 01.03 стали выдавать диагностические карты в электронном виде. М. Мишустин, премьер, чтобы не допустить образование очередей и возникновения ряда проблем, продлил до 01.10 действие тех карт, срок которых истекает, начиная с 01.02. по 30.09.

В ЕАИСТО или карту вносить изменения не нужно, как куда-то идти или звонить. Срок действия будет продлен в автоматическом режиме.

Кому, согласно нововведениям, нужен ТО

Согласно сведениям РСА, до 90% транспортных средств попадают под продление, а вот оставшимся 10% придется проходить ТО уже новым действующим правилам. Эксперт говорит, что сюда относятся автовладельцы, у которых машины 2017 г. выпуска, а также старше, если они не успели оформить диагностическую карту (термин освобождения от ТО истекает после четырех лет). Кроме них в список входят владельцы авто, которые приобрели б/у машины, срок действия диагностической карты которых истек.

Г. Безносов, генеральный директор сети станций ТО «ТОПСТО», рассказал, что иногда предыдущий владелец машины просто забывает передать новому хозяину карту. Если у нее срок действия не истек, можно получить дубликат. В противном случае придется ТО пройти.

Если диагностическая карта действительна, но утеряна, гражданин вправе обратиться в любой пункт ТО и получить дубликат.

Как узнать настоящая диагностическая карта или нет

Со слов Безносова следует, что на подлиннике указаны дата, когда был пройден ТО, точный срок действия, номер регистрации оператора ТО, ФИО того, кто проводил техосмотр и его подпись с печатью.

Эксперт напоминает, что бумажный вариант карты, на котором нет печати и подписи, является недействительным.

В случае возникновения сомнений, можно провести проверку на сервисе «ГИБДД.РФ» в соответствующем разделе.

Последствия оформления ОСАГО без карты

Действительно, ряд страховых агентств предлагают такой вариант оформления, но эксперт не рекомендует этого делать. Если в момент ДТП диагностической карты не будет, то, скорее всего ремонт авто водителю предстоит делать самостоятельно или за счет виновника инцидента. Во втором случае, чаще всего взыскание осуществляется через суд.