Появление в офисе представителей налоговой службы или правоохранительных органов подчас вгоняет сотрудников, да и руководство в ступор. Немногие знают, как себя вести в такой ситуации. Ошибки в поведении зачастую имеют негативные последствия. Чтобы этого избежать, надо разобраться с возможными рисками и способами взаимодействия с нежданным посетителями.

Основания для появления полицейских

Полиция может прийти в двух случаях: 

  • Для проверки информации о совершенном преступлении. Это значит, что на данный момент уголовное дело не начато, права пока не ограничены и для осуществления любых действий необходимо разрешение опрашиваемых. 
  • Для осуществления следственных мероприятий – дело уже возбуждено, полицейские собирают улики, права имеют ограничения.

Визит полицейских вовсе не означает виновность перед законом. Поводом может послужить, к примеру, сотрудничество с компанией-однодневкой, которая подозревается в совершении противозаконных действий. 

Каковы полномочия полицейских и как они могут действовать

Если сотрудники полиции пришли для проверки по еще не начатому делу, то они имеют право осуществлять оперативно-розыскные действия, такие как обыск офиса. Главная их задача на этой стадии – сбор информации. В данном случае лица, пришедшие с проверкой, ограничены в полномочиях. Однако если обыск даст интересные для следствия результаты, уголовное дело будет возбуждено в самом скором времени. Работники офиса должны знать как свои права, так и полномочия полицейских, чтобы не допустить неправомерных действий.

Проверяющие могут обследовать только то, к чему открыт общий доступ, то есть предметы и документы, находящиеся на виду на полках, столах и т. п. К вещам и документации, лежащим в запертых отделениях столов и шкафов, а также в сейфах, у них доступа нет, даже если они легко открываются. 

Офисные сотрудники во время проверки не ограничены в перемещениях и могут пользоваться интернетом. Сотрудники полиции не могут проводить досмотр личных вещей. 

Известны случаи, когда проверяющие пользуются различными уловками, чтобы достичь своих целей. К примеру, просят отпереть замки или выложить вещи из сумок на стол. Запертые двери и замки являются для правоохранителей преградой, однако, если открыть двери или сейф, то у них появляются законные основания для осмотра. Чтобы не вступать в пререкания с полицейскими, проще всего заявить, что ключей нет. 

Выемка информации и документов

При изъятии документов каждый из них должен быть описан. Просто сложить в одну коробку и пометить, что сделана выемка папки с документами, нельзя. В противном случае при возврате часть документов может затеряться или даже оказаться чужими. При неполноценной описи претензии могут и не принять. 

Требование тщательной описи является одним из самых важных при выемке. В случае отказа полицейских производить опись это должны сделать сотрудники офиса. Изъятое затем надо будет перечислить в замечаниях к протоколу. Прежде чем отдать документы, рекомендуется снять с них ксерокопии. 

Необходимость описи относится и к электронным носителям, так как жесткие диски могут быть изъяты.

Пока не заведено уголовное дело, допросы недопустимы. Сотрудники полиции могут задавать вопросы, но отвечать на них или нет – это личное право опрашиваемого. Оптимальный вариант – поменьше общаться с представителями закона. 

Обыск и изъятие

В случае уже заведенного дела силовики при входе должны показать постановление об осуществлении мероприятий в целях помощи следствию, в том числе обыска и изъятия на основании вынесенного следователем постановления. Сотрудники правоохранительных органов имеют право запретить покидать помещение, разговаривать, использовать интернет, звонить по телефону. Единственное, что можно сделать, – обратиться к адвокату. При проведении обыска полицейские могут вскрывать замки там, где это необходимо: на дверях, сейфах и т. п. Чинить преграды, даже при порче имущества, запрещается. Помимо этого, у правоохранителей есть право на проведение личного досмотра. Кого необходимо досмотреть, определяет следователь. 

При проведении следственных мероприятий надо фиксировать все действия, а особенно нарушения, попросить вещи и бумаги, приготовленные для изъятия, и описать их. В заключение необходимо внимательно прочитать протокол и внести в него появившиеся замечания. Полицейские обязаны предоставить его копию, предварительно заверив ее. При отказе (хотя это неправомерно) надо зафиксировать все самостоятельно на бумаге. 

При личном обыске оформляется индивидуальный протокол, так как это считается самостоятельным следственным мероприятием. Случается, что во время обыска или по его завершении полицейские допрашивают офис-менеджеров, иногда пытаются запугать, уверяя, что за ложные показания или отказ отвечать последует уголовная ответственность. В таком случае необходимо сказать, что вам требуется адвокат и обсуждение с ним всех вопросов. Как вариант, можно сослаться на плохое здоровье и вызвать медиков. Важно письменно указать, что отказа от дачи показаний нет.

Как следует себя вести

Прежде всего ознакомиться с документами пришедших и переписать их данные. Если они начнут возмущаться, ответить, что таковы служебные инструкции от руководства компании. Если удостоверение отсутствует, это является поводом отказаться от общения. При возникновении малейших подозрений в подлинности документов надо обратиться в дежурную часть и попросить подтвердить факт проверки. 

Затем выяснить основание для проведения следственных действий. Оно должно быть указано в постановлении. Копии с него не делают, поэтому важно не торопясь его изучить и, если можно, переписать имеющиеся в нем сведения. 

Следующий шаг – поставить в известность начальство или адвоката. По закону разрешается отказаться от любых действий, пока не приедет защитник. Самая верная стратегия – уйти в глухую защиту. Эта тактика не даст необдуманно причинить вред предприятию или себе. Рекомендуется молчать и ни в коем случае не подписывать никакие документы. По возможности работники должны уйти. Общение с полицейскими должны вести люди, которые умеют держать себя в руках. 

За действиями правоохранителей необходимо присматривать, так как присутствие двух понятых не гарантирует контроль за проведением следственных мероприятий, проходящих в нескольких помещениях. Желательно негласно прикрепить к полицейским своих наблюдателей. Все нарушения следует записывать и потом зафиксировать их в протоколе. Для связи лучше использовать стационарные телефоны, чтобы не были изъяты личные. 

В ходе проверки необходимо при общении с проверяющими учитывать, что у каждого человека есть законные права, которые следует защищать, даже если на этом придется настаивать.