Юристы пояснили, как сделать собственный дом безопасным и предупредить возникновение массы проблем. Для этого необходимо все лишь придерживаться очень простых правил

Правила поведения в чрезвычайных ситуациях

Проблема, как и беда, в большинстве случаев не приходит ниоткуда. То же самое относится и к безопасности в личном жилище. Практически каждый из нас должен заранее быть ко всему готовым. Но, как показывает практика, ошибки допускают все, даже те, кто всегда осторожен.

В. Уткин, адвокат, в беседе с журналистом «Комсомольской правды» отметил, что необходимо не убивать себя морально за допущенную ошибку, а сделать выводы и не повторять ее в будущем.

Для обеспечения собственной безопасности необходимо соблюдать простые правила поведения. Взрослые обязаны строго настрого запретить детям открывать чужим людям дверь. При этом, сами они должны следовать тому же принципу.

Уткин говорит, что зачастую они сами пускают к себе в дом проходимцев, которые разводят их на приличные деньги, продавая дешевый ширпотреб, к тому же еще и ненужный. Было немало сообщений о ряде аферистов, которые в дом проникают под видом специалистов газовых служб. Почти все мы помним, что за дешевизной не нужно гоняться, но забываем все прописные истины, когда слышим о краткосрочной супер скидке.

Домашние техсредства безопасности

С. Хальченко, адвокат, предупреждает о том, что не нужно забывать о возможных потопах, пожарах, случаях воровства, которые несут в себе угрозу как имуществу, так и его владельцам.

Чтобы не произошло ЧП, лучше всего позаботиться о специальных технических устройствах. В наше время их ассортимент очень большой и есть из чего выбирать. Есть несколько средств, которые помогут обеспечить надежную безопасность в своем доме.

  1. «Умный дом». Эта система охраны дает возможность человеку контролировать все, что происходит дома, независимо от того, где он находится. Главное условие – наличие устройства с подключенным интернетом. Система осуществляет контроль в круглосуточном режиме. При условии, что возникла ЧС, уведомление направляется и владельцу дома, и в охранную компанию на пульт.
  2. Тревожная сигнализация. Если в помещение проник кто-то из посторонних, датчики срабатывают, а сигнал отправляется на пульт охраны.
  3. Инженерно-техническая укрепленность. Эта система подходит для загородных домов. В нее включены: надежные замки на дверях, прочность ворот и окон, высота ограждения (забора), наличие в доме скрытых помещений и бункера.
  4. Управление и контроль доступом. Эта система тоже подойдет для владельцев частных жилых домов. Благодаря есть возможность удаленно управлять приводами ворот и замками.
  5. Пожарные датчики. Возгорание, которое быстро трансформируется в пожар, является одним из наиболее опасных чрезвычайных положений из тех, что могут произойти дома. Комплекс, в который входит несколько специальных приборов, позволяет жильцам приступить к тушению пожара или, если это невозможно, вовремя выйти из горящего помещения.
  6. Видеосистема. Если это квартира, то здесь устанавливаются видеодомофоны. Владельцам частных домов предлагается более широкий выбор видеокамер.
  7. Оконные решетки. Способ этот знаком издавна. Он используется обычно жильцами, квартиры которых находятся в многоэтажках на первых этажах.
  8. Железная входная дверь, подъездная дверь под ключ. Данная мера пришла тоже с прошлого, но с наши дни она не менее актуальна. Каждый из владельцев квартир имеет свой собственный ключ, посторонние же попасть внутрь не смогут.

Цены на данные услуги различны. Системы электронного типа обслуживаются по абонплате и заказываются в специализирующихся на обеспечении безопасности агентствах. Двери и решетки покупают отдельно.

Будьте осторожны

Силовые структуры и сотрудники правоохранительных органов регулярно информируют об обмане граждан и о проблемах, с которыми они могут столкнуться в своем доме. Игнорировать информацию нельзя. Очень важно соблюдать простые правила и быть осторожными. К ним относятся:

  • не открывать посторонним дверь;
  • не входить с незнакомцем в кабину лифта;
  • всегда закрывать окна и двери везде – балконные, квартирные, в подъезде дома;
  • выключать свет, электроприборы, газ;
  • вытаскивать вилку электроприборов из розеток.

Если ЧП произошло, что в этом случае делать?

Как бы мы не старались, иногда избежать проблем не удается. Но и отчаиваться тоже нельзя.

В. Уткин говорит, что в первую очередь необходимо успокоиться, так как все уже в прошлом. После осознания этого факта следует вступать в борьбу за собственные права. Не всегда это легко, поэтому потребуется настойчивость и, конечно же, терпение. Важно понять, что документ, юридически правильно составленный, принесет лучший результат, чем ругательства и ссоры.

Если в отношении вас кто-то совершил какое-то преступление (обман, кража), следует обратиться в правоохранительные органы. Если нет реакции на обращения со стороны чиновников и ЖКХ, значит пора обращаться в суд и прокуратуру. В случае потопа или пожара у вас просто обязана быть страховка, с которой вы обращаетесь в банк. Самое главное – ваши права должны быть реально нарушены.