В ближайшее время штрафы для отечественных автомобилистов за ряд нарушений значительно увеличат. Недешево обойдется, например, помыть машину в месте, не предназначенном для этого. Размер штрафа в этом будет составлять до 2 000 рублей.

За стоянку или проезд по площадкам для детей штраф предусматривается в размере 2 000-5 000 руб. Владельцам брошенного автотранспорта или того, что от него осталось, придется заплатить сумму в размере от 1 000 до 3 000 руб.

Парковка автомобилей на газонах тоже будет наказываться более жестко. И. Москвитин, автоюрист, рассказал, что чаще других фиксируется именно данное нарушение. Теперь о нем смогут сообщать обычные граждане, проживающие в домах, во дворах которых таким образом припаркованы машины и куда правоохранители заглядывают нечасто.

Эксперт отметил, что человек может сделать фотографию и предоставить ее в качестве доказательства. Но возникает другой вопрос – захотят ли люди это делать. По его мнению, такое поведение менталитету россиян пока еще чуждо.

С его пояснений следует, что имеется в виду спецприложение, благодаря которому очевидцы смогут сообщать о предполагаемых нарушениях. Применяться будут и видеокамеры наблюдения.

Ужесточится наказание за то, что водитель отказался пройти медицинское освидетельствование, если в салоне авто присутствует ребенок. В этом случае предусмотрен штраф в размере 50 000 рублей. Кроме этого водитель может на длительный срок остаться без прав.