Чтобы обеспечить своему имуществу пассивную безопасность, многие устанавливают муляж видеокамеры наблюдения. Такой подход к решению вопроса является довольно популярным решением, к тому же бюджетным. Человек несет сравнительно небольшие затраты, но это позволяет отпугнуть преступника от гаража или загородного дома. Но, чтобы эффект действительно был, необходимо правильно расположить и установить устройства-муляжи. Если будут соблюдены все правила и технология установки настоящих охранных систем, отличить такую обманку от них без специальных знаний, опыта и условий не представляется возможным. В связи с этим и увеличилась востребованность на рынке ненастоящих видеокамер наблюдения с мигающим светодиодом красного цвета, имитирующим реальное устройство.

Преимущества муляжей видеокамер

Все фантомы таких устройств имеют конкретное назначение – оказание на потенциального преступника психологического воздействия. Так как визуально настоящее оборудование и поддельное абсолютно одинаковые, то понять, как себя будет вести злоумышленник, не сложно. По большей части он не станет рисковать и откажется от своей затеи попасть на территорию, которая находится под охраной. Установленный на даче фантом сигнализации вместе с соответствующими табличками, информирующими о том, что объект под охраной, в основном отпугивает тех, кто желает чем-то поживиться в отсутствие хозяев. Одним из главных достоинств таких обманных устройств выступает их цена. В среднем разница в цене реального и муляжного оборудования существенная. Первый вариант в пять-двадцать раз дороже, чем во втором. Таким образом, купить и установить себе качественную систему от знаменитого бренда позволить себе могут далеко не все. Муляжи намного проще и монтировать, чем настоящие устройства. Чтобы провести монтаж подделки, не нужно приобретать и подключать дополнительные элементы и электрическую проводку.

Основные преимущества обманок:

  • эффективное воздействие на потенциальных преступников с психологической точки зрения;
  • полная внешняя схожесть с настоящим оборудованием;
  • оперативный простой монтаж на объектах любой сложности;
  • сравнительно невысокие цены на муляжи;
  • большой выбор комбинации муляжей.

У ненастоящих охранных сигнализационных систем присутствует только один существенный недостаток, который заключается в том, что ведение видеонаблюдения и фиксации проникновения посторонних лиц на частную территорию невозможно. Но даже без съемки такие камеры –обманки отлично справляются со своей задачей. Нередко, в связи с недостатком финансовых средств у владельцев частных территорий и жилищ, они вместе с муляжами заказывают и дешевые камеры видеонаблюдения. Монтируется оборудование достаточно легко. При этом обязательно учитываются параметры обзора территории в целом или ее конкретного участка. Таким способом человек получает и минимальный охранный комплект оборудования, выполняющий свои основные функции, и экономит немало денежных средств. Даже, если злоумышленник и решит проникнуть на объект, он изначально попытается понять, какие из камер являются рабочими, а какие бутафорскими. При этом его действия будут фиксироваться настоящими камерами.

Виды поддельных охранных систем

Если речь идет о фирменных качественных муляжах, то все они являются точной копией оригинального рабочего оборудования. Поэтому муляжи видеокамер имеют такую же классификацию, как и реальные устройства. Некоторые из них производители дополняют индикацией, в основе которой находится стандартный LED-диод. Другие оснащаются незначительными по размеру антеннами, аналогичными тем, что можно увидеть на видеокамерах, к которым подключена опция IP-телефонии. Более дорогие муляжи в абсолютной точности повторяют последовательность оригинального оборудования, что и вводит злоумышленника в состояние заблуждения. Дело в том, что задача таких устройств – обмануть потенциального преступника, заставить думать, что система сигнализации и видеонаблюдения является настоящей, функционирующей.

Самые популярные муляжи охранных систем:

  1. Внутренние. Подделка этого типа систем охраны является точной копией рабочего оборудования, которая устанавливается в помещениях. Корпус у таких устройств, как правило, купольный.
  2. Наружные. По аналогии с предыдущим видом, полностью соответствуют реальным изделиям. Могут быть оснащены различными датчиками, например, фиксирующими движение и световыми.
  3. Проводные. Бутафория видеокамеры с куском проводки, подведенного к стене, которая с точностью повторяет подключенный к сети прибор.
  4. Беспроводные. Являются абсолютными копиями дорогих видеокамер, которые поддерживают IP-телефонии. В комплектацию включены антенны, имитирующую беспроводное подключение.
  5. Цифровые и аналоговые. Ничем по внешним признакам не отличаются от обычных видеокамер. Они могут быть оснащены механизмами поворотного типа. Данные копии изготовлены из высококачественного пластика и их практически нереально отличить от оригиналов без предварительной разборки. О том, что это не настоящее оборудование, не догадаются ни соседи, ни гости, если они не в курсе событий.

Принцип функционирования всех существующих муляжей индивидуальный. Он полностью либо частично совпадает с функциональностью настоящих видеокамер. Но, абсолютная идентичность не дает возможность точно определить, как в тот или иной момент поведет себя злоумышленник. Все обманки в данном случае оказывают разное воздействие. Самым эффективным способом предотвратить преступление является монтаж муляжа, оснащенного датчиком движения с последующим включением в автоматическом режиме яркого света. Это станет огромной неожиданностью для потенциального преступника. Чаще всего, в подобной ситуации злоумышленники постараются побыстрее покинуть объект, как минимум, чтобы не попасться (инстинкт самосохранения никто не отменял). В свою очередь, владелец дома, участка или другого объекта сможет избежать проблем и не лишиться своего имущества.

Почему есть смысл всерьез задуматься о том, чтобы установить настоящую охранную систему?

Независимо от всех достоинств муляжей и обеспечиваемого им эффекта, даже наиболее дорогие модели обманок не смогут предотвратить или защитить имущество в случае реальной угрозы. Они работают на психологическом уровне и в некоторых случаях вообще не срабатывают, хоть и редко. Если злоумышленники опытные, «профессиональные», то они могут спокойно обойти имитатор системы, работающий на батарейках. В этой ситуации подделка не окажет никакого эффекта, владелец дома, квартиры, дачи не узнает о том, что в доме были воры и произошла кража. Как показывает кража, самым действенным и результативным способом обеспечить себя является монтаж функциональной системы сигнализации с камерами видеофиксации и функцией оповещения. Вместе с фиксацией состава преступления, такие системы окажут помощь и в расследовании.

У настоящей охранной сигнализации есть ряд преимуществ:

  • высокие показатели безопасности;
  • наличие автономного питания;
  • мгновенное оповещение;
  • возможность самостоятельно настроить;
  • видеосъемка в режиме 24 часа в сутки.

Охранные системы последнего поколения получают питание от аккумуляторов, обеспечивающих автономность их функционирования. Даже, если электричество будет полностью отключено, камеры зафиксируют все происходящее и отправят уведомление владельцу объекта или в охранную компанию. Организовать пультовую систему охраны можно в течение короткого времени. При этом потраченная сумма окупается очень быстро.