Группы русскоязычных мошенников стали делать свои сайты, фейковые, замаскированные под курьерские ресурсы, как для российских пользователей, так и для Киргизии, Франции, Украины, Америки, Польши, Румынии, Казахстана, Чехии, Узбекистана, Болгарии. Об этом сообщили в компании Group-IB, работающей в области кибербезопасности. Злоумышленники создали копии сайтов брендов Sbazar (Чехия) и Allegro (Польша), украинской доски объявлений OLX, французского и белорусского брендов Leboncoin и Kufar. Если верить анализу чатов и форумов закрытого типа, то в планах у них задействование в Болгарии и Америке DHL Express и FedEx, в Казахстане и Соединенных Штатах СДЭК, предупредили специалисты Group-IB.

Проанализировав ситуацию, сотрудники компании говорят о том, что курс на зарубежных пользователей взяли не меньше двадцати крупных мошеннических группировок, пользующихся схемой с доставкой курьерских служб. В 2020 г. их прибыль приравнивается к более 6 200 000 миллионов долларов.

Самое большое количество таких ресурсов было создано в прошлом году, что имеет прямую взаимосвязь с пандемией Ковид-19 и повышением спроса на покупки через Интернет. Я. Каргалев, замруководителя CERT-GIB, рассказал, что летом компанией было заблокировано 280 мошеннических сайтов, работающих под ресурсы курьерской доставки, а уже к концу года число таких сайтов стало больше в десять раз. Он отметил, что активное противостояние злоумышленникам в РФ спровоцировало их миграцию в онлайн-пространстве за границы РФ – в европейские государства и СНГ. В Group-IB говорят, что тогда, как в РФ ущерб, нанесенный одной такой операцией мошенников равен в среднем от 10 тыс. до тридцати тысяч руб., в Европе он будет намного больше, что связано с двумя факторами: там не готовы к такому типу мошенничества и для этих стран характерна высокая покупательская способность.