Основными причинами утечки информации, по мнению ведомства, являются недостаточные защитные меры и ошибки, допущенные сотрудниками в своей работе
К. Комарда, начальник отдела, занимающегося расследованиями преступлений в области IT-технологий и киберпреступлений СК, в беседе с журналистами ТАСС рассказал, что ошибки, допущенные работниками банков, министерств и ведомств – это главные причины того, что происходят утечки персональных данных российских граждан.
С его слов следует, что этот вопрос на данный момент является особенно острым. Для злоумышленников на руку то, что население имеет очень плохой уровень грамотности при работе с компьютерной техникой и современными технологиями. Плюс к этому недостаточная защита компаниями личной информации от киберугроз внешнего и внутреннего плана, допущенные сотрудниками ошибки. Все это приводит к случайной или умышленной утечке сведений. В итоге данные многих миллионов людей попадают в интернет.
Комарда добавил, что, как правило, базы данных выставляются на продажу в «даркнете» на отдельных ресурсах. Неоднократно расследования, проведенные СК, показывали, что слитая информация использовалась преступниками при организации преступлений из разряда особо тяжкие. Чтобы проблему можно было решить положительно, подходить к ней необходимо комплексно, в частности на уровне закона.