Внешний вид огнетушителя известен каждому, но не все обращали внимание, что они бывают разные, отличаясь по габаритам и веществу в баллоне. Если возникает необходимость в приобретении этого средства от пожара, определиться непросто. Важно знать, какой нужен в каждом конкретном случае.

По способу тушения пожара

Универсальными считаются порошковые огнетушители, они же и самые дешевые. Подходят для любых типов пожаров и имеют высокую эффективность тушения. Кроме них, есть еще несколько типов:

  • углекислотные;
  • воздушно-пенные;
  • воздушно-эмульсионные;
  • жидкостные.

Углекислотные огнетушители можно применять в помещениях с электроприборами под напряжением в 1000 В. Преимущество использования углекислоты – она не повреждает имущество, спасаемое от пожара. Хотя прекратить горение – первостепенная задача, но возможность сохранить в рабочем состоянии, например, дорогостоящее оборудование тоже стоит учесть.

Остальные варианты менее распространены. Воздушно-эмульсионные покупают редко из-за высокой цены, а воздушно-пенные и жидкостные могут потушить не каждый пожар. Они не подходят, если горят газы или электрооборудование, включенное в сеть.

Как определиться с выбором

Тип и марка огнетушителя, который нужно приобрести, зависит от параметров его планируемого использования:

  • В закрытом пространстве или на открытом воздухе, соответственно, при какой температуре. Для холодного времени года не подходят жидкостные и воздушно-пенные модели, поскольку на морозе существенно изменяются свойства огнетушащего вещества.
  • Вред для оборудования при попадании на поверхность или вовнутрь средства для тушения. Надо учесть, что личные вещи, ткани и электроника будут окончательно испорчены после использования жидкости или порошка. То же касается музейных и архивных предметов.
  • Классы пожаров, которые могут возникнуть. Так, горение дерева (класс А) не устранит углекислота, а горящие газы (класс С) погасит лишь порошок.
  • Габариты и вес средства для пожаротушения. Например, огнетушитель, несущий 4 кг углекислоты, весит более 16 кг, а порошковый с таким весом заряда – всего 6,5 кг.
  • Цена и срок службы. Больше всего внимания требуют огнетушители с жидкостью и воздушно-пенные. Их нужно отдавать на сервисное обслуживание каждый год. Порошковые желательно отправлять на обследование раз в 5 лет.

Сколько огнетушителей должно быть на объекте

Когда огнетушитель уже выбран, важный вопрос – сколько штук таких нужно. Это можно определить по возможной площади горения, особенностях помещения и вещей, которые в нем находятся. Нормативное количество установлено Правилами противопожарного режима РФ от 17.02.2014 г. пп. 463-486 в разделе XIX.

Примерный алгоритм выбора огнетушителя для офиса

Исходные данные: площадь офиса – 50 м², вероятные классы горения – А, Е, в помещении есть ценная техника, которую по возможности надо сохранить. Практика показывает, что обычно в этом случае бывает достаточно порошкового огнетушителя на 4 кг. Однако в отдельных ситуациях оправданно применение углекислотного агрегата с зарядом 3 кг. Поэтому лучше иметь в офисе по 1 шт. обоих типов.