Современные реалии жизни диктуют свои условия, и вот частные детективы уже есть среди нас, хотя не так давно эта профессия была известна лишь из кино. Теперь даже есть специальный законодательный акт, регулирующий их работу. Чтобы понять, кто такой частный детектив и что входит в его обязанности, стоит углубиться в тему.

Что означает понятие «частный детектив»

В Законе РФ №2487-1 от 11.03.1992 установлено определение частной детективной деятельности как услуги по защите интересов и прав людей, которая осуществляется по лицензии и оплачивается.

Основой работы детектива является поиск информации, необходимой заказчику. Это может быть не только розыск пропавших людей, как мы привыкли думать, но и, например, подготовка к переговорам по бизнесу, сбор данных для компромата или досье, установка утечки информации.

Вместе с тем детективы часто помогают правоохранителям разыскивать пропавших людей либо украденное или потерянное имущество. Также по договоренности с клиентом они могут оказывать помощь по уголовным делам, предварительно уведомив государственные органы, ведущие делопроизводство.

Особенности профессии в России

Чтобы называться детективом в РФ, нужно быть частным предпринимателем и получить в МВД лицензию на сыскную деятельность. Причем именно эта работа должна быть основной.

Совмещать детективную деятельность нельзя с оплачиваемой работой госслужащего/выборной должностью.

Кто подходит на роль детектива

Законом очерчен ряд ограничений. Частным детективом можно стать только при условии отсутствия:

  • судимости за предумышленные преступления;
  • психических отклонений, болезней центральной нервной системы, наркотической зависимости в прошлом или настоящем;
  • увольнения с должности в госструктурах, судебных органах, МВД или прокуратуре из-за компрометирующих обстоятельств;
  • предыдущей работы в учреждениях, контролирующих эту сферу.

Кроме этого, обязательным является возраст от 21 года и дактилоскопическая регистрация.

Права и ограничения 

Круг возможностей частного детектива в РФ значительно уже, чем у правоохранительных органов. Он может только:

  • наводить справки по делу любыми способами в рамках закона;
  • опрашивать людей в устной форме, но только согласившихся на это;
  • осматривать снаружи интересующие здания;
  • проводить осмотр документов или предметов по согласованию с владельцем;
  • наблюдать за людьми или другими объектами, в том числе используя любую законную технику.

Важное примечание: вся полученная информация, касающаяся личной жизни людей и их имущества, должна быть защищена от попадания в открытый доступ согласно федеральным законам. Если разобраться, получается, что незаконным будет, например, по настоянию одного из супругов последить за другим, чтобы уличить его в неверности.

Также для частных детективов установлен прямой запрет на передачу лицензии третьим лицам, фальсификацию материала, передаваемого клиенту, разглашение сведений лицам, не причастным к делу, кроме правоохранительных органов. Нельзя собирать личную информацию о конкретном лице и данные о его религиозных и политических убеждениях.

Во время работы детектив не может превышать свои полномочия и выдавать себя за правоохранителя, а также скрывать от соответствующих органов информацию о подготовке или совершении правонарушения.

Контроль и нарушения детективной деятельности

Законность работы детективов контролирует прокуратура и ответственные структуры МВД. Чаще всего они фиксируют нарушения:

  • Использование запрещенных технических средств поиска информации.
  • Разглашение конфиденциальной личной информации граждан.
  • Препятствие органам контроля в получении доступа к служебным документам и технике частного детектива.
  • Выполнение заказов без документального оформления, при том, что все договора нужно сохранять не менее 5 лет.

Обращаясь к сыщику по серьезному делу, лучше всего подключить адвоката. Только квалифицированный юрист способен оценить законность собранной информации и ее важность для получения нужного результата в суде. Также он может легализовать некоторые данные, чтобы использовать их как улику.