Паспорт электронного формата, наличные, биометрия и ее будущее: рассказывает А. Трачук

Переход с обычных паспортов на электронные, образец которых представили в 2019 г., приостановила пандемия. До сих пор ведутся дискуссии относительно того, чем заменят традиционные книжки.

А. Трачук, гендиректор Гознака, рассказал журналистам «Российской газеты» о возможном варианте электронной версии, о том, что ждет наличные финансовые средства и об инновационных технологиях, продвигаемых Гознаком.

Изготовление паспортов нового формата планируют возложить на Гознак, хотя пока и не понятно, какой вид они будут иметь.

А. Трачук отметил, что он считает, что паспорт должен выпускаться в формате ID-карточки, имеющей чип. На нем должны содержаться главные данные владельца, в том числе и биометрические, а также подпись в электронном виде. Так человек сможет выполнять все, нужные ему, действия в физической и электронной средах без помощи других идентификационных инструментов и подписания документации. У карты обязаны быть защитные факторы, позволяющие говорить о подлинности самого документа.

Он может иметь «клон». Это мобильное спецприложение, позволяющее владельцу выполнять много различных действий, кроме ситуаций, в которых необходима идентификация на более высоком уровне. Что можно, а что нет делать, используя данное приложение, должно быть строго в рамках установленных границ, как и то, какую и когда подпись можно использовать – электронную простую или квалифицированную подпись.

Он добавил, что озвучил исключительно субъективное мнение, так как обсуждение модели этого варианта паспорта пока не завершено.

По поводу того, будут ли сходства между картой банка и электронным паспортом, Трачук ответил, что размеры их будут идентичными. Но если микросхема на банковской карточке является контактной, то в случае с паспортом ее планируют сделать абсолютно бесконтактной, как и на пластиковом варианте паспорта. Пока отсутствует контактная площадка, то особо она и не заметна. 

В плане готовности Гознака к изготовлению паспортов электронного типа Трачук поясняет, что ни с одной задействованной стороны препятствий технического характера нет. Все задачи или уже решены, или быстро решаемые.

На сегодняшний день пока еще не совсем понятно, какие именно задачи будут возложены на чип, и как будет применяться. Пока еще эта тема тоже активно обсуждается.

А. Трачук рассказал репортерам издания, что все без исключения основные элементы, дающие возможность изготовить документ, отечественного производства. В Загранпаспорте нового типа с встроенной микросхемой тоже установлена микроэлектроника российского производителя. Эта тенденция в продуктах Гознака прослеживается уже около трех лет.

Гендиректор структуры отметил, что электронный документ будет стоить дороже, чем бумажный, что связано с микросхемой. Говорить о конкретной цене для граждан пока слишком рано, так как пока окончательно не выбран формат паспорта и то, как он будет функционировать, можно ли будет от некоторых документов отказаться или, хотя бы упростить их. Поэтому о госпошлине пока ничего конкретного сказать невозможно.

По поводу наличных и их будущего Трачук говорит, что есть реальные риски падения спроса на наличные деньги. Современное поколение выросло в цифровое время. Поэтому безналичные расчеты хорошо им знакомы с детства. Но остаются еще и привычки. Поэтому сделать прогнозы пока что затруднительно. Провести полную оценку всех факторов нельзя.

По сути в период пандемии, когда деньги являются «грязными» в буквальном смысле, востребованность наличных должна была существенно снизиться. Но в 2020 г. количество наличных выросло более чем на двадцать процентов, а это свыше двух триллионов рублей. Как правило, люди хотят запастись наличными средствами, если возникают рисковые ситуации. Аналогичная ситуация во многих государствах мира. В некоторых странах объем наличных в обороте повысился на несколько процентов, а в других показатели выше, чем в России.

Тема цифрового рубля и его влияние на наличные тоже была затронута журналистами издания. Трачук пояснил, что в случае реализации в нем допфункциональности, не связанной только с платежами, можно будет утверждать, что есть полноценная замена наличным. Только Центробанком эти деньги рассматриваются лишь еще одной формой, которая будет существовать параллельно уже имеющимся.

По словам гендиректора Гознака, в Центробанке отлично осведомлены о производственной технологии. При введении нового защитного знака или операции во всех случаях без исключения ведется дискуссия, выясняются такие моменты, как возникновение дополнительных издержек и ЦБ и других банков.

Решение задачи по управлению издержками ведется в двух разных направлениях. Первая часть подразумевает оптимизацию закупок и бизнес-механизмов, унификация.

Второе направление связано со спецификой наличных. Одной из инноваций является отслеживание купюр по номерам серий. Все они во время изготовления наличных подлежат учету после чего передаются в Центробанк. Там строго знают в какой пачке находятся банкноты с определенными серийными номерами и куда они отправляются. Со временем эти деньги возвращаются. Движение банкнот отслеживается Центробанком, что дает ему возможность понять, что предпринять для организации подкрепления наличными и провести оптимизацию логистики. Осуществимые на нее затраты сопоставимы с производственными тратами. Такой подход дает возможность уменьшить издержки.

Аналогичная ситуация с машиночитаемыми знаками ветхости, позволяющих проводить качественную обработку банкнот в РКЦ. При этом, количество задействованных в процессе людей существенно снижается. На всех без исключения этапах используются роботизированные комплексы снижают количество физического ресурса и, соответственно, минимизировать риск допущения при пересчете денег ошибок. Благодаря этому издержки для всех без исключения участников снижаются (Гознак, Центробанк, банки коммерческого типа, торговые учреждения).

Если рассматривать траты конечного потребителя, то для него стоимость наличного расчета нулевая. Все затраты перенесены на Центробанк или коммерческие финансовые организации. Если брать в целом общественные траты, то ЦБ позаботился о том, чтобы они были соизмеримы с издержками на платежи, совершенными дебетовыми карточками и ниже затрат на платежи кредитками.

Трачук рассказал и об уже внедренных в жизнь инновациях, которые хорошо себя зарекомендовали, а именно о лакировании купюр небольших номиналов. Плюс новая пропитка для купюр номиналом двести рублей. Обе технологии сделали банкноты более долговечными. В настоящее время хотят заняться лакированием сторублевых купюр. Также, есть все технические возможности провести аналогичную процедуру с купюрами малого и среднего номинала, вплоть до купюр на пятьсот рублей. В данном случае все вопросы в этом направлении будет решать ЦБ исходя из своей позиции.

Гендиректор пояснил, что изготовление банкнот с лакировкой в общем их количестве имеет достаточно существенную стоимость, хотя при пересчете на одну купюру звучит абсолютно не страшно.

Журналисты уточнили у специалиста и вопрос относительно безопасности таких банкнот в плане распространения инфекций. Он пояснил, что такие банкноты полностью сохраняют качества антисептиков, используемых в виде спецдобавок при производстве специальной бумаги для денег.

Поэтому особых изменений в этом направлении нет.

Относительно модернизации знаков защиты и оформления большей части купюр по аналогии 200 и 2000 руб., Тарчук тоже сделал разъяснение.

С его слов следует, что после их выхода в 2017 г. был разговор о том, что со временем для остальных банкнот они будут флагманскими. Задача осталась актуальной, но скорость обращения наличных вносит свои коррективы. Обычно процесс от задумки до выпуска в обращение затягивается в среднем на 1,5 лет. Работы по усовершенствованию технологий проводятся на регулярной основе. Как только ЦБ решит начать работы по модернизации, так в Гознаке к ним и приступят.

Гознак интересует биометрия

Кроме собственных НИИ к исследованиям Гознак привлекает и другие, как и университеты. Трачук отметил, что ранее они не имели механизма, позволяющего результативно сотрудничать с предпринимательским сообществом.

По поводу акселератора – в его рамках было объявлено ряд направлений, что-то среднее между стандартными продуктами и инновациями. В первую очередь речь идет о биометрических и идентификационных разработках, обучении машинного типа и обработке крупных данных, промработах, новых методиках обработки промышленных типов бумаг и не только.

Пришли заявки в количестве 179-и штук. Из них поэтапно отобрали десять команд в качестве участников программы. Финалистами стали четыре команды. Опыт полезный и для Гознака, и для стартапов. Запуск еще одного акселератора запланирован на весну.

Также, Трачук рассказал, что стартапам по результатам мероприятия поступят предложения. Среди вариантов проведение общих исследований и интеллектуальных разработок и многое другое.

С победившими стартапами Гознак продолжает сотрудничать. В настоящее время заключается договор об исследованиях с TEN Flecs. С другой командой под названием E-Style они собираются осуществлять испытания, чтобы понять, как можно задействовать их материалы в работе Гознака.

С PigData, а также 2-я клиентами ЦОД на данном этапе происходит запуск двух проектов в области обработки крупных данных.

В ММД функционирует опытное устройство, разработанное Custody Bot. Он занимается скупкой инвестиционных золотых монет в автоматическом режиме. По факту это роботизированный ломбард. Если тестирование будет успешным, он сможет заниматься запуском вторичных оборотов и последующих за ними драгметаллов и монет инвестиционного характера. В салоне проверить функционирование аппарата могут все, кому это интересно.

Не обошли стороной и решения биометрического вида идентификации. Гендиректор Гознака пояснил, что практически все они заимствованы. Действительно хороших решений в этом направлении слишком мало. Данная технология пока еще продолжает развиваться.

Подделать можно и популярную сегодня идентификацию личности по лицу. Чтобы минимизировать все риски, нужно комбинировать несколько разных вариантов идентификации и речь идет не только о биометрии.

Трачук пояснил, что они заинтересованы в появлении новых методов идентификации, более точные, быстрые и надежные. Но здесь важно, чтобы был очень высокий защитный уровень персональной информации. Никто пока не смог устранить такое явление, как компрометация биометрии.

Со слов А. Трачука, на инновационные разработки Гознак тратит прилично, хотя если брать структуру в целом с его крупным объемом полиграфии, цифра составляет от двух до двух с половиной процентов от общей суммы расходов. Если же учитывать исключительно IT-технологии, то и цифра увеличится во много раз. Он добавил, что они планируют оставить затратный уровень на R&D прежним или увеличить в будущем.

В заключении беседы с журналистами издания собеседник пояснил, что из около пятидесяти миллиардов рублей всего дохода шесть-семь относится к услугам и продукции, имеющих отношение к кибертехнологиям. Поэтому они настроены регулярно работать в этом направлении, наращивая объемы каждый год.