Нормы оформления небольших ДТП вполне могут упростить. Согласно информации, имеющейся в «Ъ», эта возможность в настоящее время рассматривается московскими властями вместе с МВД. Данное поручение поступило из Белого дома. Лоббированием этого предложения занимаются власти столицы, которых беспокоит число летальных исходов в авариях, которые связаны с совершением наездов на не двигающиеся автомобили. Количество таких случаев с начала текущего года увеличилось на 24%. По мнению экспертов, поменять саму процедуру оформления ДТП мало, необходимо внести поправки в КоАП, страховые правила с целью избавить людей от страха пользования европротоколом.   

Совместными усилиями МВД РФ, московские власти и Probok.net обязаны в ближайшие дни провести анализ статистических данных по смертям, наступившим в ходе «повторных» автомобильных аварий (наезды при оформлении) в столице. Данное поручение отображено в протоколе совещания правительственной комиссии по БДД. Информацию подтвердили в администрации М. Хуснуллина, главы комиссии, вице-премьера, и разъяснили, что МВД обязано провести проверку процента умерших в таких происшествиях. Правила оформления ДТП будут пересмотрены и изменены, если доля их будет выше десяти процентов от общего количества.

Согласно информации ГИБДД, за этот год зафиксировано свыше 3 000 аварий, произошедших путем наезда на авто, которые стояли.

Количество таких дорожных происшествий в столице снижается. С начала этого года 235 аварий – 29,4%. Но результат их более печальный – количество погибших людей в них выросло – по сравнению с 2019 г. на 24 процента (36 человек). В области ситуация приблизительно такая же. За тот же период погибло 40 человек, что составляет прирост в 29 процентов. В столичном дептрансе уверены, что среди всех таких аварий сорок процентов случается во время оформления ранее произошедшей аварии и в основном на МКАД. А. Евсин, замглавы ЦОДД, считает, что наезд на таких оживленных трассах практически неизбежный и неважно, что стало причиной остановки.

По данным издания, руководство ГИБДД не рассматривает ситуацию, как отрицательный тренд. Как видно из открытых источников, тринадцать процентов жертв на московских автодорогах в этом году лишились жизни в результате наезда на не двигающиеся авто. А. Шумский, глава Probok.net, поясняет, что госавтоинспекция не согласна с наличием проблемы, но отчеты не раскрывают картину полностью. Например, если водитель вышел на трассу, он уже рассматривается, как пешеход, если его сбивает другой автомобиль. В столичном ЦОДД подсчитали все такие аварии. Из всех погибших на московских дорогах десять процентов – жертвы ДТП при оформлении.

В ПДД сказано, что в случае аварии водитель должен сразу же остановиться и не передвигать автомобиль, обозначив стоянку специальным знаком. При условии, что пострадавшие или погибшие отсутствуют, владелец авто должен освободить трассу. Обойтись европротоколом можно в случае незначительного ДТП. В этой ситуации вызывать правоохранителей не обязательно и можно съехать к обочине. А. Евсин говорит, что в заблуждение людей вводят формулировки. В результате люди находятся на трассе, что небезопасно для их здоровья и жизни. А. Шумский поясняет, что нередко водители бояться, что им придется отвечать за оставленное место аварии. Согласно ст. 12.27 КоАП, такие действия могут повлечь за собой админарест на срок пятнадцать суток. По его мнению, порам пора менять ПДД. При отсутствии пострадавших нет необходимости останавливать транспортное средство. Следует доезжать до безопасного места, а там уже останавливаться и решать вопросы. Изменения требуются, также в КоАП. Следует различить аварии, во время которых два автомобиля слегка друг друга зацепили, а где водитель сбил пешехода и покинул место происшествия. По его мнению, нужно менять и правила страховки.

Изменения ПДД в плане оформления аварий уже были в 2018 г. делалось это, чтобы упростить данный механизм. Но, как говорят специалисты, люди бояться сами проводить процедуру оформления незначительных аварий без присутствия правоохранителей. Таким образом оформляют только половину мелких ДТП. Н. Агре из правительственной комиссии говорит, что процедуру необходимо сделать более простой. Должна быть гарантия, что в страховой примут все фотографии и документы. Сейчас, чтобы перестраховаться, люди при малейшем ДТП вызывают инспекторов. Шумский говорит и о справках о дорожно-транспортных происшествиях, необходимых в формате каско. Это тоже является причиной вызова полиции.

В РСА еще раз указали на то, что для оформления небольших аварий на дорогах водители могут использовать спецприложение «ДТП. Европротокол» и «Помощник. ОСАГО». Первое функционирует на территории всего государства, второе – в 5-и регионах, но уже до конца 2020 г. тоже заработает везде. Также, второе приложение не дает возможность подать заявление на выплату страховки в электронном виде. В связи с этим требуются изменения в ОСАГО и ряде других нормативных актах. Сейчас законопроект находится в Госдуме на рассмотрении. Когда его примут, оформление аварий будет проходить по упрощенной схеме.

В московском ЦОДД сейчас готовят инициативу, касающуюся изменения процедуры оформления аварий. Здесь разъяснили журналистам издания, что требуется учесть ситуации, когда автовладелец может съехать в сторону и там уже оформлять происшествие. В эту категорию входят аварии на трассах со скоростным движением. Если такие требования будут, многие люди смогут избежать печальной участи. Да и количество «повторных» аварий снизится в разы. В Центре добавили, что знак, используемый автовладельцами, не может качественно выполнить возложенную на него функцию, что связано с особенностями его конструкции, параметров и слабого отражения.

Такие наезды постоянно наблюдаются и на автотрассах федерального значения.

В Госавтоинспекции уже рассказывали, что на платных дорогах «Автодора» происшествия случаются в связи с недостатком мест, предназначенных для отдыха. Водители, чтобы их не сморил сон прямо за рулем, делают остановку на неприспособленной для этого обочине. Минтранс в феврале прошлого года подготовил ряд поправок к КоАП. В них предлагается за остановку на магистралях установить штраф до 3 000 рублей (в настоящее время это 1 000 руб.). Документ на данном этапе в Минюсте. Согласно сведениям «Автодора», за этот год на их платных магистралях количество наездов на не движущиеся машины снизилось до 24 случаев (было 48). Погибло в этих авариях 8 человек (было 20). Здесь отметили, что существенное влияние оказали камеры фото и видеофиксации. А. Быков, замначальника Госавтоинспекции, рассказал, что инспекторам даны указания на скоростных дорогах не останавливать машины для проверки, так как это опасно. Он добавил, что собственник трассы должен провести эвакуацию сломавшейся машины и обеспечить свободный проезд другим транспортным средствам.