Злоумышленники подстрекают банковских клиентов к тому, чтобы они лично снимали свои сбережения в банкомате или в банковских кассах и отправляли на указанные счета. Об этом РИА Новости поведали в некоторых финорганизациях.
М. Иванов, руководитель департамента кибербезопасности Росбанка, указал, что, применяя психологические приемы, злоумышленники просят жертву отправить деньги на определенный счет. При этом они демонстрируют банковские фальшивые документы.
В случае с кассой злоумышленники просят гражданина переводить средства через другие организации. Таким образом. Банк вообще не может контролировать ситуацию. С. Павлунин, вице-президент Почта-Банка, начальник безопасности, говорит, что данная схема является одной из самых новых и относится к наиболее популярным мошенническим способам – социнженерии.
И. Сулоев, руководитель департамента кибербезопасности в банке «Открытие», рассказал, что социнженерия сегодня повсеместно применяется в мошеннических действиях злоумышленников. Аналогичную информацию предоставили в Сбербанке, где за этот год зарегистрировано около 2 900 000 обращений от клиентов, суть которых заключается в том, что их хотели обмануть. Если сравнивать показатели с прошлым годом, то количество обращений стало больше почти вдвое.
В ОТП Банке рассказали, что на пике популярности, как и раньше, остается такой традиционный вариант, как прозвоны потенциальных жертв. Звонящие представляются работниками госслужб или специалистами банковской службы безопасности. О. Кусеров, руководитель Абсолют-банка, говорит, что совершенных в 2020 г. попыток украсть деньги через мобильный телефон стало больше, чем раньше.
В. Касимов, руководитель департамента кибербезопасности МКБ, говорит, что они считают, что рост этих атак напрямую связан с увеличением численности кол-центров, занимающихся мошенничеством и большими утечками информации, которые в этом году произошли из нескольких организаций и магазинов, работающих онлайн.
Также, в МКБ отметили, что в основном атаки осуществлялись на пожилых граждан и их денежные средства, находящиеся на депозитах. Что касается заинтересованности вкладами, то в Сбербанке сказали, что при условии удачно проведенной операции мошенники получали более крупные суммы, чем с банковских счетов.
С. Афанасьев, руководитель «Ренессанс Кредит» говорит, что вторым по популярности способом кражи средств выступает фишинг. В этом случае хищение происходит при помощи сайтов-дубликатов, принадлежащих злоумышленникам.