Внесено предложение дать возможность гражданам оспаривать прослушку

На публичное обсуждение Минюстом было вынесено два проекта законов, в которых регламентируется механизм оспаривания мероприятий оперативно-розыскного направления. Имеются в виду действия спецслужб, подразумевающие просматривание писем в электронной почте, прослушивание мобильных устройств и так далее.

Из информации Судебного департамента при ВС следует, что суды дали разрешение соответствующим органам на прослушку телефонов граждан в 514 000 случаев. Отказ поступает очень редко. При этом, человек не знает, что все его разговоры прослушиваются.

Также, спецслужбы от судов получили 159 800 разрешений на получение конфиденциальной информации в банках и 89 600 санкций на реализацию других операций.

Несмотря на то, что все мероприятия проводятся в строгой секретности, иногда человек узнает о совершенных в отношении него действиях и тогда поднимается вопрос об их законности. В данном случае это влияет на то примет ли суд полученные таким способом доказательства или нет.

В Министерстве предложили указать правило, согласно которому жалобы будут рассматриваться по УПК в случае, когда оперативные мероприятия проводились в ходе расследования какого-то преступления. Во всех остальных ситуациях, например, если человек проверялся в процессе получения допуска к секретной информации, рассмотрение жалоб будет проводиться в КАС.

Е. Рубинштейн, советник ФПА, пояснил, что по факту разъяснения ВС предлагают направить в нормативное русло, что в этой конкретной ситуации обосновано. Обжалование в суде действий тех, кто занимался оперативной работой – это одна из наиболее значимых гарантий.

Б. Золотухин, адвокат, отметил, что право на обжалование должно быть реальным, а не формальным.