В сети супермаркетов «Гулливер» в Ульяновске «Мисс Ульяновск-2005» учинила резню. В интернете появился видеоролик, где хорошо видно, что в магазин с сумкой входит женщина и без видимых причин бросается с ножом в руке на продавца. Нанося удары жертве, она кричала, что ненавидит женщин. Ее удалось оттащить одному из покупателей и сотруднику супермаркета, после чего женщина убежала. Позже ее задержали правоохранители. Пострадавшая девушка находится в больнице в реанимации в очень тяжелом состоянии, где врачи пытаются спасти ей жизнь. За два дня до происшествия нападение на женщину мужчиной произошло в Татарстане. Преступник нанес своей жертве больше десяти ножевых ранений. А. Долженков, руководитель «Бюро консалтинга и корпоративной безопасности», пояснил, почему такая ситуация с охраной наблюдается в большинстве российских магазинов.
Со слов эксперта следует, что такие случаи не являются редкостью. Люди с нездоровой психикой, обычные хулиганы, пьяные и так далее могут встретиться практически везде.
По ряду причин никто не может чувствовать себя в абсолютной безопасности даже там, где должны присутствовать сотрудники охранных служб. И жертвой преступника может стать любой человек.
Прежде всего, в магазинах с продуктами, даже если и есть охранники, то они выполняют свою главную задачу – занимаются выявлением кражи. Что касается неадекватного поведения посетителей, то, чаще всего, они на это вообще не обращают внимания, как минимум до момента, пока не будет конкретной жалобы или не появится угроза товару и имуществу объекта.
Эксперт отмечает, что в основном охрана подготовлена не лучшим образом. Далека от совершенства и структура функционирования ЧОП и внутренних служб безопасности. Чтобы со стороны охраны предпринимались определенные меры, охранник должен быть этому обучен, четко понимать свои полномочия и права, границы воздействия на нарушителя, иметь при себе спецсредства и уметь с ними работать. Более того, он должен быть хорошим психологом – правильно беседовать с посетителями-неадекватами, чтобы корректно вывести такого человека за пределы здания и не допустить драки. Естественно, этому нужно учиться. А так как любое обучение платное, то, как правило, организации не тратят свои деньги на него.
По закону, чтобы иметь право заниматься охранной деятельностью, нужно получить лицензию. В этом случае проводится контроль за профессионализмом охранников.
Также, в законе есть пункт, где люди, не имеющие соответствующего удостоверения, не могут работать на должности охранника. Несмотря на это, магазины нанимают на работу людей для охраны, которые не имеют права этим заниматься. Точнее, они проходят, как контролеры и в их должностной инструкции ничего не сказано об охранной деятельности.
Естественно, даже визуально сотрудники ЧОП и контролеры отличаются. Первые носят одинаковую форму, бейдж, спецсредства в виде резиновой палки, наручников, газового баллончика и так далее. У вторых может быть разве что бейдж. Само собой, этот сотрудник магазина обеспечить полноценную безопасность посетителям не может. У него на это нет прав.