А. Куканов, начальник Центра цифровой экспертизы Роскачества, в беседе с журналистами «Прайма» рассказал, что в РФ в текущем году слишком активизировались мошенники, использующие в своих целях, телефоны. В связи с этим отвечать на звонки, если номер абонента неизвестен, вообще не стоит, так как это может быть спам или злоумышленник. Конечно, если просто снять трубку, вред причинен не будет. Но если звонившему предоставить такую информацию, как банковские личные данные, коды из полученных СМС-сообщений и так далее, можно стать жертвой мошенничества и лишиться денег.
Он сказал, что телефонные преступники, используя спецсервисы IP-телефонии, способны совершить подмену реального номера, на номер банка, услугами которого человек пользуется. В качестве страховки для себя следует прервать беседу и позвонить на номер, что указан с обратной стороны банковской карты.
Также, эксперт рекомендует не перезванивать на номера, не определяющиеся в личных контактах. Особенно, если эти номера короткие или же городские, код которых не +7, начинается на 8-809 (телефонные номера для предоставления услуг платного характера). Мошенники могут стимулировать граждан перезвонить им путем сброса звонка после того, как пойдет вызов. Потенциальная жертва не успевает ответить на звонок.
Узнать, чей это номер можно, используя спецприложения-определителя телефонных номеров.
В заключении Куканов добавил, что база этого приложения регулярно пополняется благодаря обратной пользовательской связи. Преступники совершают звонки множеству граждан. В свою очередь, номер, с которого совершаются дозвоны, очень быстро вносится в категорию вредоносных. Также, определители оперативно отсортировывают тех, кто занимается соцопросами, распространением спама, банковым телемаркетингом.