В обязанности ИИ войдет выявление лучших способов предотвращения последующих нарушений закона, зачастую совершаемых теми, кто недавно вышел из тюрьмы.
В наше время искусственный мозг учится работать с огромным перечнем значимых задач. Вести.Ru уже публиковали материал о том, что на ИИ возложили задачу по изучению работ научного формата с целью научить его делать прогнозы будущих открытий и заниматься экспериментами. Обучили его и при помощи фотоснимков органов человека устанавливать продолжительность его жизни. Ученые из Индии в своих предложениях зашли еще дальше. Они хотят использовать возможности мозга компьютера для общения с теми, кто уже умер.
Какое-то время тому эксперты из американского Университета Пердью внесли предложение нового исследования с участием ИИ продолжительностью в четыре года. в рамках его предлагается следить за поведением бывших заключенных, отпущенных на свободу по УДО. Целью этого экспериментального предприятия является желание ученых понять, как можно помочь таким людям больше не преступать черту закона. Основной задачей является снижение числа рецидивов и определение тех факторов, которые и толкают человека на дальнейшую преступную деятельность.
По мнению ученых, своевременное вмешательство в жизнь ранее осужденного позволит предупредить преступления, совершенные им в будущем.
Во главе этого проекта стоят Маркус Роджерс, профессор, и Умит Карабийик, адъюнкт-профессор. В основе проводимой ими работы находится анализ сведений Минюста Соединенных Штатов. В нем сказано, что свыше 80 процентов людей, освобожденных по УДО, с огромной вероятностью на протяжении последующих 9-ти лет снова окажутся под арестом.
Карабийик говорит, что главной причиной большого количества рецидивов выступает то, что эти люди не ощущают себя частью общества. Они попадают в чуждую для себя среду, в которой им сложно адаптироваться, что и приводит к возвращению в криминальную среду. Преступный мир по отношению к бывшим заключенным более лояльный, чем остальное общество.
Ученые, в процессе реализации данного проекта, будут следить за 250-ю людьми, которых освободили из тюрьмы по УДО. 50% из них будут выданы специальные браслеты, измеряющие разные показатели: частоту пульса, уровень испытываемого стресса. Также, люди получат смартфоны, собирающие ряд других сведений, среди которых фотоснимки и места, которые человек посетил. Вторая часть участников эксперимента будет являться контрольной группой и столь серьезного наблюдения за ними вестись не будет.
Руководители экспериментов отметили, что функционировать данная система в режиме реального времени не будет. Оценка полученной информации будет проводиться через конкретные временные промежутки.
Карабийик заявил, что цель состоит в том, чтобы понять, возможно ли вмешательство на ранних этапах и, как помочь людям адаптироваться в обычном обществе и жить нормальной жизнью.
Вполне разумно предположить и тот вариант, что бывшие заключенные будут более аккуратны в своих действиях и поступках, что кардинально повлияет на конечные результаты испытательных работ. Что касается изучения причин совершения рецидивов, то они изучаются специалистами в течении многих лет и не факт, что ИИ выявит что-нибудь новое.
Критики, также указывают на то, что в настоящее время ИИ не способен еще распознать психоэмоциональное состояние того или иного человека, используя его биометрию. В связи с этим, данные, которые будут в результате исследования получены, могут не показать полную картину.
Что касается руководителей проекта, которые получили от Минюста грант на много миллионов, искренне надеются, что им удастся определить эффективную возможность помочь освободившимся из тюрьмы людям.
В заключение Роджерс сказал, что они хотят создать систему, позволяющую соцработникам выявить граждан, способных совершить рецидив.