В рамках предотвращения распространения в стране коронавируса в Минкомсвязи собираются вычислять при помощи геолокации смартфона, как тех, кто заболел на COVID-19 , так и тех, кто общался с ними в прошедшие 2 недели.

Для этой системы отслеживания исходными данными выступают сведения Министерства здравоохранения о телефонном номере абонента ПРТС, у которого обнаружили COVID-19. При помощи ряда критериев определяются и остальные абоненты, которые в течении четырнадцати дней до выявления инфекции находились в той же геолокации, что и заболевший, и регулярно с ним контактировали, используя мобильные средства связи. Об этом сказано в пояснительной записке, приложенной к проекту документа Минкомсвязи.

Предполагается, что список контактов будет конкретизирован. При этом будет учтена информация о том, на протяжении какого времени абоненты находились вместе, а также, в каком помещении в период наблюдения (важны особенности этого помещения).

В пояснительной записке отмечено, что такие списки абонентских номеров, после их формирования кооперируются на инфоресурсах Министерства и передаются в региональные оперативные штабы, Министерство здравоохранения, МВД, Росгвардию.

Происходит взаимодействие между перечисленными ведомствами и мобильными операторами, такими как «Екатеринбург-2000», МТС, «Т2 Мобайл», «МегаФон», «ВымпелКом».

Также, отмечено, что принятие описанного приказа не станет причиной финансовых, социальных, экономических и прочих последствий.

Проект документа опубликован на официальном ресурсе. Завершение обсуждения его общественностью произойдет 20.07.

М. Мишустин, премьер-министр, 23.07 дал поручение Минкомсвязи создать специальную систему, позволяющую отследить тех граждан, которые находились в контакте с человеком с COVID-19. Данная система должна работать на основе информации операторов мобильной связи о геолокации смартфона определенного гражданина.

Эта система, используя рассылку, обязана информировать людей о том, что они контактировали с больным. В тексте рассылки должно быть сказано, что человеку необходимо самоизолироваться и передать сведения в оперативный штаб российских субъектов.

В Минкомсвязи 10.04 сделали заявление, из которого следует, что все личные данные граждан России в этом случае обезличены. Поэтому сама процедура отслеживания передвижения заболевших при помощи мобильных операторов не является противозаконной.

До этого М. Шадаев, возглавляющий Минкомсвязь, заявил, что данная система, отслеживающая место нахождения заболевших COVID-19, базируется на сведениях операторов связи. При условии нарушения карантинного режима этими людьми операторы передадут информацию правоохранителям.

Личные данные людей в системе не собираются, уточнили в министерстве.