Из 43-х законов, ранее запланированных, был принят 31. А. Выборный, депутат Государственной Думы, на заседании ПА ОДКБ выступил с докладом, в рамках которого рассказал о предварительных результатах внедрения программы, направленной на сближение и сопряжение нац. законов на 2016-2020 гг.
Заседание проводилось в онлайн-режиме в формате видеоконференции. На обсуждение выносился и вопрос, касающийся программы работы ПА по сближению национального законодательства на период 2021-2025 гг. и его гармонизации. Во время выступления А. Выборный указал, что в документ включен большой сегмент направлений и тем, которые нацелены на совершенствование нормативно-правового базиса стран, входящих в Организацию.
По словам Выборного данная программа выступает основным документом, согласно которому ведется деятельность в правотворческой области. Таким образом и создается единое нормативно-правовое поле, необходимое для противостояния организованной преступности, экстремизму, коррупции, терроризму, наркоторговле в таких странах, как Россия, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Белоруссия.
Начиная с 2016-го года велась активная работа над 43 законами, актами и рекомендациями. На текущий период времени уже приняли 31 акт, в частности девять модельных соглашений и законов.
Ведется и дальнейшая работа над созданием проектов законов, актов и рекомендаций, направленных правительству стран, включенных в состав ОДКБ, чтобы получить заключения экспертов. Они по плану будут рассмотрены и, соответственно, приняты в этом году, осенью.
Также, приняли и рекомендации относительно улучшения национальной законодательной базы стран, которые входят в ОДКБ, касающейся противостоянию нацизма. Не оказались в стороне и информационные правонарушения, предоставление общего взаимодействия в плане реагирования на возникновение возможных переломных моментов в России, Казахстане, Армении, Кыргызстане, Таджикистане, Белоруссии.
Идет подготовка к принятию еще одной рекомендации, касающейся борьбы с противозаконным оборотом огнестрельного оружия, которое относится к классу массового поражения и созданию обобщенных подходов уже указанных государств относительно госрегистрации психоактивных веществ. Также идет работа в направлении сближения национального законодательства в сфере организации полетов международного формата авиации ВС и противостояния кибер-угрозам, уточнил А. Выборный.