Хакеры могут использовать VPN для кражи персональных данных, поэтому пользоваться ими следует с осторожностью. Таким мнением с журналистами издания «Взгляд» поделился Никита Данюк.

По словам члена Общественной палаты РФ, нередко VPN-сервисы используют мошенники, чтобы заполучить доступ к личной информации пользователей, включая данные, необходимые для контроля банковских операций и кредитных карт. Существует слишком мало действительно надежных и безопасных сервисов, даже среди платных продуктов. Использование бесплатного VPN сродни лотерее. Никогда не знаешь, потеряешь ты свои личные данные, или нет.

Данюк обратил внимание, что рост популярности использования подобных сервисов еще не означает, что они стали надежнее и безопаснее. Популярные сервисы чаще привлекают мошенников. С ростом интереса к VPN в России, возросла и активность мошенников в этой сфере.

Эксперт отметил, что россиянам пока не хватает цифровой грамотности и культуры. Нередко пользователи глобальной сети имеют один «основной» пароль, который используется на всех важных ресурсах, включая банковские приложения.