В каких случаях водители не могут водить автомобиль

ГИБДД Москвы внесла инициативу о создании списка лекарственных препаратов, после употребления которых садиться за руль машины нельзя, и промаркировать их. Как сообщают наркологи, что подобные вещества в незначительных дозах присутствуют и в ряде обезболивающих лекарственных средств, а также в препаратах от заболевания С.-С. системы.

Предоставьте полный список

Из заявления А. Быкова, начальника столичного УГИБДД ГУ МВД РФ, следует, что Госавтоинспекция города инициирует формирование реестра медпрепаратов. После их приема управлять транспортным средством запрещается.

Он пояснил, что в обращении к Минздраву ведомство указывает на необходимость систематизации медицинских средств, применяя которые нельзя управлять машиной. В ПДД указано, что водить ТС под воздействием медпрепаратов, снижающих реакцию и внимание. Он говорит, что нужно, хотя бы на коробке с лекарством рисовать круг с перечеркнутой машиной. Так люди будут понимать, как поступать.

Небезопасные лекарственные средства

С предложением, поступившим от Госавтоинспекции, согласны и специалисты. Они говорят, что создание соответствующего перечня препаратов, как и маркировка последних, автовладельцам станет полезной.

А. Терехова, возглавляющая реабилитационный центр зависимых от алкоголя, наркотиков и игромании «Здравница», рассказала изданию «Известия», что прием определенных медпрепаратов, среди которых и седативные, способен привести к пониженному вниманию и заторможенной реакции. Маркировка яркого цвета на упаковке станет для водителей отличным напоминанием, что нельзя садиться за руль после приема этих лекарств.

А. Ковтун, психиатр, солидарен с такой позицией. Он подтверждает, что во многих, даже не рецептурных медпрепаратах, присутствуют вещества, отрицательно влияющие на внимание человека и его реакцию на происходящее, вызывающие состояние сонливости.

Те же лекарства для людей с хроническими сердечными заболеваниями включают в себя фенобарбитал. Этот же компонент имеется и в ряде спазмолитиках. Ряд противоаллергических препаратов вызывают незначительную сонливость.

Он пояснил, что список таких лекарств немаленький. Туда входят не только сильнодействующие препараты, отпускаемые исключительно по рецепту, так и те, на приобретение которых рецепт не требуется.

Ковтун пояснил, что медпрепаратах, отпускаемых без рецепта, содержание «запрещенных» веществ маленькое. Если человек принимает терапевтическую, допустимую дозу, эффекта опьянения у человека не будет.

Количество в миллиграммах

Юристы говорят, что обнаружение в организме водителя веществ из списка наркотических, психотропных средств и прекурсоров, например, опиоидов – это основание для того, чтобы лишить человека водительского удостоверения согласно ст. 12.8 КоАП.

С. Радько, адвокат «Свободы выбора», заявил, что действующие законы предполагают лишение водительского удостоверения за то, что в анализах обнаружены психотропные или наркотические вещества. При этом их количество значения не имеет. В связи с этим необходимо на законодательном уровне ввести уровень содержания таких средств в организме, при котором человеку грозит ответственность. До этого момента каждый водитель обязан самостоятельно следить за тем, что он принимает, смотреть инструкции к лекарствам. Если этого не делать, автомобилист может остаться без прав. К тому же, если будет авария с пострадавшими и в организме обнаружат запрещенные вещества, ему еще и уголовной ответственности не избежать.

Адвокат полностью поддерживает инициативу столичной Госавтоинспекции. Он говорит, что по собственному профессиональному опыту знает, что часто судебный орган лишает водителя прав, если он принял медпрепарат, в составе которого есть запрещенное вещество. Объясняется решение тем, что в инструкции к лекарственному средству указано, что нельзя управлять после его применения автомобилем.

Радько поясняет, что и врачи, и фармацевты нечасто обращают внимание людей на то, что прием лекарства не совместим с вождением транспортных средств. Люди же инструкцию в большинстве своем не изучают. Поэтому предложение маркировать эти лекарства – правильное решение.

В. Похмелкин, глава «Движения автомобилистов России», солидарен с адвокатом и тоже поддерживает предложение ГИБДД. Но он добавил, что решающее слово в данном случае должно оставаться за медиками.

Наркологи говорят, что дозировки, не оказывающие на организм влияния, известны. Но анализы на количество психотропных и наркотических веществ недешевые и нуждаются в очень дорогом спецоборудовании.

Решение суда

ВС в 2021 г. принял решение, что корвалол водителям принимать нельзя, так как это запрещенный препарат. Владелец автомобиля, у которого обнаружили наличие в организме фенобарбитала, одного из компонентов лекарства, делал попытку оспорить судебное решение о лишении его водительского удостоверения. Он выпил медпрепарат перед тем, как сел за руль. Но все аргументы, что вещество содержится в сердечных препаратах, ВС были отклонены.

ВС пояснил решение тем, что законы запрещают управлять ТС, если водитель в состоянии опьянения, например, наркотического. Причины такого состояния автовладельца значения не имеют.