Персональные сведения россиян, которые есть в распоряжении ряда организаций, в том числе и финансовых, смогут передавать в ЕБС. При этом согласия человека никто спрашивать не будет. Его просто поставят в известность.

В понедельник такие поправки к законопроекту 946012-7 были приняты на заседании ГД по киберполитике.

Проект закона дополнили рядом нормативов, которые направлены на то, чтобы оптимизировать работу ИСПДн. Данная система занимается обработкой, сбором биометрии, хранением, проверкой и предоставлением сведений о соответствии этих данных предоставленным человеком.

Чтобы можно было задействовать биометрические технологии в большинстве организаций, внесено предложение собрать все, имеющиеся в банках и других организациях, личные биометрические данные граждан в ЕБС без получения согласия владельца этих данных.

При этом субъект о передаче его биометрии будет поставлен в известность. За ним закрепляется право на отказ от обработки принадлежащих данных в ЕБС.

По словам авторов инициативы, данный механизм разработан для того, чтобы как можно быстрее наполнить ЕБС образцами данных, что требуется для широко использования соответствующих технологий.