В ПК россиян он попадает через наиболее часто используемые роутеры

С конца позапрошлого года хакерская группировка начала вести крупномасштабную кампанию, направленную на внедрение в популярные роутеры в Европе и Америке вируса под названием ZuoRAT. Информацией поделились эксперты по информационной безопасности из Black Lotus Labs в тематическом блоге.

Указано, что вредоносом были заражены ПК и прочие устройства, работающие на ОС Linux, macOS и Windows. Процесс внедрения вируса происходил в ходе маршрутизации.

Исследователи говорят, что киберпреступники, кроме всего прочего, хотят заразить устройства от Asus, Cisco, DayTek и Netgear. В компании пояснили, что троян и сейчас продолжает работать, угрожая гражданам всего мира, в частности россиянам.   

ZuoRAT разработан таким образом, что способен проникнуть практически в любое устройство, которое подключено к роутеру с этим ПО. Он занимается сбором трафика, а антивирусы его не видят.

Специалисты пояснили, что серьезность и сложность этого вредоносного программного обеспечения вызывает подозрения. Есть вероятность, что организация, которая занимается распространением вируса, финансируется государством.