Компания Mozilla выпустила обновленную 102-ю версию своего браузера, в которой появилась возможность удалить параметры из URL-адресов, используемые для отслеживания действий посетителя. Большой популярностью эта функция пользуется у маркетинговых компаний, а также сайтов, собирающих информацию о предпочтениях пользователей глобальной сети.

Если проанализировать большинство URL-адресов, используемых для доступа к различным ресурсам, становится понятно, что часть этого запроса применяется для контроля за всеми действиями, которые совершает посетитель сайта. Анализ действий посетителя происходит за счет внутренних ресурсов сайта или сервиса.

Разработчики браузера Mozilla Firefox решили в своей последней версии предоставить пользователям возможность избавиться от подобного механизма слежения. Теперь обладатели этого браузера смогут использовать только «чистые» запросы.

Для активации этой полезной функции, повышающей конфиденциальность действий, достаточной зайти в настройки, найти пункт «Приватность и защита», и установить значение параметра «Строгая». Примечательно, что новая опция не будут работать при активации режима «инкогнито».