Более 18 гигабайт личных данных клиентов популярного бесплатного VPN-сервиса Bean оказались в свободном доступе в глобальной сети. По данным экспертов портала Cybernews, разработчики сервиса поделились данным о 25-ти миллионах своих клиентов.

Согласно опубликованным данным, более 25-ти миллионов пользователей сервиса Bean VPN оказались в открытой базе данных, опубликованной в глобальной сети. Среди личной информации оказались данные об IP-адресах и подключениях, при помощи которых можно установить местоположение клиента и отдельные сведения о его личности.

Представители сервиса Bean VPN сообщили своим пользователям о том, что у них нет никаких поводов для волнения. Сервис не записывает действия своих клиентов и не ведет журнал посещений. Кроме того, они заявили о недостоверности данных, опубликованных экспертами портала.

Ранее эксперты Роскомнадзора неоднократно сообщали об опасности использования VPN-сервисов, которые предоставляют свои услуги бесплатно. Ряд из них зарабатывают на том, что собирают личную информацию о клиентах, а затем продают ее хакерам и мошенникам. Несмотря на то, что в России не планируют вводить ответственность за использование VPN, эксперты рекомендуют применять подобные сервисы с особой осторожностью.