Депутаты Государственной Думы РФ будут рассматривать законопроект, наделяющий ГИБДД правом лишить водителя права на управления транспортным средством в случае ухудшения его здоровья. Такую информацию сообщают журналисты издания «Известия».

По планам правительства России, уже в следующем году будет создана единая база данных, к которой одновременный доступ получат медики и силовики. Дело в том, что обязательная медкомиссия, по итогам которой водитель может лишиться своего ВУ из-за ухудшения состояния здоровья, проводится только раз в 10 лет.

Однако, в течение такого длительного периода, автолюбитель может потерять зрение или получить другие проблемы со здоровьем, которые лишают его возможности управлять ТС и ставят под угрозу других участников дорожного движения. В настоящий момент, медицинские сведения, полученные врачами в ходе осмотра или обращения пациента, являются тайной и не подлежат разглашению.

Если законопроект вступит в силу, сведения, которые свидетельствуют о том, что водитель больше не может безопасно управлять ТС ввиду плохого состояния здоровья, будут автоматически поступать в единую базу данных. На основании этих сведений ГИБДД сможет аннулировать водительское удостоверение.

Помимо нового законопроекта, потребуется внести изменения в закон «О персональных данных», чтобы предоставить медикам возможность передавать силовикам подобные сведения.