Популярные сервисы знакомств, такие как Tinder или Grindr, столкнулись с наплывом мошенников, которые пытаются выдавать себя за жертв «абьюзерских отношений». Завоевав доверие, они привлекают доверчивых пользователей на поддельные сервисы.

По словам экспертов, мошенничество начинается с регистрации нового аккаунта, для чего используются фиктивные личные данные и фотографии. После этого мошенники начинают искать посетителей, желающих познакомиться и пообщаться. В процессе общения мошенник начинает рассказывать о том, что стал жертвой избиений своей «второй половинки», предоставляя в качестве доказательства фотографии, взятые из открытого доступа.

Разговор заканчивается предложением зайти на ресурс, при помощи которого можно проверить своего партнера. Как правило, такой ресурс представляет собой сайт в несколько страниц, на котором нет никаких контактных данных, а имеется лишь кнопка для регистрации. Регистрация на сайте платная, а оплатить ее можно только банковской картой.

По заверениям мошенников, сайт предоставляет доступ к закрытой базе данных насильников. Введя имя и фамилию, можно узнать, привлекалась ли твоя «вторая половинка» за сексуальное или физическое насилие, чтобы обезопасить себя от дальнейших проблем. Поскольку база «закрытая», необходимо заплатить за регистрацию.

Эксперты, которые проводили проверку, обнаружили несколько десятков подобных сайтов, предоставляющих доступ к «закрытым» базам. Утверждать о том, что никакой ценной информации они не предоставляют пользователям, эксперты не могут, поскольку проверить ее крайне проблематично. Однако, если учесть тот факт, что в последнее время выросло количество различных способов мошенничеств, можно предположить, что данные сайты могут быть использованы хакерами для кражи личных и банковских данных доверчивых посетителей.

Специалисты сервисов знакомств предупреждают о том, что не стоит верить рассказам подозрительных посетителей. Также не стоит переходить по ссылкам, которые вам присылают пользователи, не вызывающие у вас особенного доверия. О таких пользователях следует сообщать в службу поддержки.