Безопасность большинства современных мессенджеров находится на довольно высоком уровне, поэтому кража информации в процессе передачи сообщений практически исключена. Алексей Раевский считает, что в подавляющем большинстве случаев хакеры воруют данные с устройств пользователей, где хранятся отправленные и принятые сообщения.

По словам эксперта компании Zecurion, которая специализируется на борьбе с утечками данных, безопасность передачи данных напрямую зависит от действий пользователей и того, насколько трепетно они относятся к защите своих устройств.

Эксперт отметил, что большинство мессенджеров применяют эффективные механизмы сквозного шифрования сообщений в момент отправки, поэтому получить к ним несанкционированный доступ практически невозможно. Исключение, по мнению эксперта, могут составить лишь спецслужбы, которые имеют возможность получить доступ при наличии соответствующих оснований.

Раевский заявил, что хакерам гораздо проще взломать устройство пользователя, где хранятся все его личные данные, чем заниматься попытками взлома системы безопасности мессенджера. Существует множество различных вариантов доступа к данным потенциальной жертвы, начиная от социального инжиниринга, и заканчивая банальным взломом. Вся ответственность за утерю данных, в этом случае, ложится на самого пользователя, а не на разработчиков мессенджера, которые не имеют никакого отношения к уровню защиты его девайса или ПК.