В первом квартале текущего года россияне чаще всего сталкивались с приложениями-вымогателями, которые блокируют возможность использовать определенные файлы на мобильном устройстве, а после предлагают приобрести код, чтобы разблокировать к ним доступ. Такой информацией с журналистами издания «Газета.ru» поделились отечественные эксперты.

По словам экспертов компании «Лаборатория Касперского», первый квартал 2022 года ничего существенно не поменял. Россияне по-прежнему постоянно сталкиваются с трояном-вымогателем Pigetrl.a. Суть работы вредоносного приложения заключается в блокировке устройства, с требованием ввести код. Примечательно, что никаких вариантов, как получить этот код, само приложение не предоставляет. Более того, в подписи к нему конкретно указано, что никто не собирается присылать жертве коды для разблокировки. Эксперты обнаружили пароль отключения блокировки в самом вредоносном коде. По их словам, почти 95% всех атак с использованием Pigetrl.a, пришлось именно на отечественных пользователей.

Еще одним «лидером» по количеству атак на россиян стали приложения, предлагающие доверчивым пользователям социальные выплаты. В последнее время российское правительство часто помогает нуждающимся гражданам, чем и решили воспользоваться злоумышленники. Еще в прошлом году в магазинах приложений стали появляться программы, которые предлагают россиянам, по своим паспортным данным, проверить наличие выплаты. Вводя свои данные, пользователь получает уведомление, что он имеет возможность получить социальную помощь от государства.

Впрочем, для ее получения требуется перевести незначительную сумму, которая пойдет на услуги юристов или «комиссию». Надо ли говорить, что жертва не только не получает обещанные средства, но и лишается своих денег, которые уходят не юристам, а на счета мошенников.

Колебания на газовом мировом рынке породили большое количество приложений, предлагающих пользователям заработать на скачке цен. После регистрации, пользователя перенаправляют на «биржу», которая представляет собой лишь оболочку. Попытка ввода средств заканчивается их потерей.

Самыми «гуманными» эксперты назвали вредоносные приложения, которые скрыто оформляют платные подписки или подключают пользователей на рассылки спама.

Чтобы не стать жертвой мошенников, эксперты предлагают соблюдать несколько простых правил. Во-первых, установите на свой смартфон антивирус, чтобы избежать проникновения на него вредоносных вирусов. Во-вторых, не устанавливайте сомнительные приложения и всегда изучайте отзывы перед установкой. В-третьих, любую информацию, связанную с финансами, включая выплаты, следует проверять дополнительно, через официальные источники.