В связи с появившимся в Телеграм-каналах сообщении о том, что произошла утечка информации из «Госуслуги стоп коронавирус», Минцифры начало проводить проверку. В министерстве уже заявили, что пользовательским данным ничего не угрожает.

Сегодня на одном из каналов под названием «Утечки информации» появились сведения о том, что на теневом форуме идет продажа данных, полученных из этого приложения. Персональных сведений в образце нет, но присутствуют первые буквы ФИО, дата, когда человек родился и неполные номер паспорта и его серия.

Анализом формата кода ранее занималась «Медиазона», которая в августе прошлого года поставила в известность и министерство, и «Ростелеком» о выявленной уязвимости. Согласно информации издания, дыра присутствовала еще 15.12.2021 г. В настоящее время ее использовать нельзя.

«Госуслуги» в середине этого месяца предупреждали граждан РФ о том, что случаи активности мошенников стали более частыми. Была сделана рассылка СМС-уведомлений с рекомендациями, как обезопасить аккаунт. Сообщалось и о новой мошеннической схеме с кодами на портале.

В министерстве пояснили, что злоумышленники звонят россиянам и просят предоставить персональные сведения. В связи с этим было сделано напоминание о том, что важно оставаться максимально внимательным и не предоставлять личную информацию посторонним.