Есть разные способы борьбы с любителями быстрой езды. Можно установить знаки на дорогах, «лежачие полицейские», повысить штрафы. Д. Давыдов, являющийся автором проекта под названием «20 идей по развитию России» внес свое предложение, отличающееся от всех предыдущих. Он говорит о том, чтобы установить на авто ISA, умную систему, контролирующую скорость на уровне законодательства.

Он отметил, что оборудование может быть изначально установлено на заводе или же это могут сделать специалисты определенных сервисных организаций.

Он считает, что можно и дальше пойти, а именно установить запрет на регистрацию авто, если в нем данная система не установлена. К тому же в Европе такое решение поддерживается. Там она будет введена с июля текущего года, а регистрировать автотранспорт перестанут с 2024 г.

Давыдов говорит, что ISA – это умный ассистент, который использует камеру видеонаблюдения и информационную базу скоростных ограничений, сопряженную с GPS. Видеокамера считывает знаки на дорогах и проверяет по базе, какое скоростное ограничение и где на текущий момент установлено.

При условии, что водитель, начинает превышать допустимую скорость, помощник издает определенный звук, а также вибрацию, предупреждая о нарушении. Если водитель не реагирует, то он самостоятельно снижает скорость машины. При этом водитель сможет в дальнейшем эту скорость увеличить, когда это потребуется.